お酒がすすむ!なすと豚しゃぶのおろしあえ

なすをごま油でじっくり焼くのがポイント。こくのある香りで、またおさけがすすみますよ~外だからいいですか笑

Photo Credit: orangepage.net

お手軽おつまみレシピの紹介です。

今回はお酒がすすむ!なすと豚しゃぶのおろしあえです。

さっぱりした味がたまりません!

男性が好きな味かもしれませんね~もちろん女子も食べていいんですよ。

おつまみって大事な1品ですからね~

BBQでいろいろな料理を作ってる間に口寂しいので、おつまみとお酒があればOKですよね~

この際全部時間をかけないで手作りで作っちゃいましょうね!!

必要な材料(4人前)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(200g)
  • なす(2個)
  • ニンニク(1片)
  • ※みりん、酢、しょうゆ(各大さじ2)
  • 大根おろし(2分の1カップ)
  • 万能ねぎ(6本)
  • 白ごま(適量)
  • ごま油(適量)

材料コメント

作り方は細かく書いてあるので参考にしてくださいね。

味見をしながらアレンジしてもOKです。

BBQだからと言って全部アメリカンスタイルじゃなくてもいいのです。

好きなものを沢山作って、みんなでおいしく食べる。

それだけで楽しい時間が過ごせますからね!!

是非お試しあれ!!

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作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはへたを切り落とし、縦8等分に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして豚肉を入れる。菜箸でかるくほぐしながら火を通し、全体に色が変わったらざるに上げて水けをきる。
  3. BBQの網の上にフライパンを置きごま油を中火で熱し、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒める。にんにくが色づいて香りが立ってきたら、取り出しておく。
  4. 中火で熱し、なすを並べ入れる。上下を返しながら3~4分かけて全体を香ばしく焼き、油をきって大きめのボウルに取り出す。
  5. フライパンに残った油を拭いて再び弱火で熱し、たれの材料を加えてひと煮立ちさせる。にんにくを戻し入れ、20秒ほど煮て火を止める。
  6. なすを入れたボールに、豚肉、水けをかるくきった大根おろし、長さ5cmに切った万能ねぎを加え、たれを回しかけてざっくりと混ぜる。器に盛り、仕上げにごまをふり、完成です。

ワンポイントアドバイス

見た目がおいしそうに見える、盛り付けをすれば、テンションも上がりますよ↑盛り付けは大事ですからね。きれいだと味もおいしそ~となりますよ。
是非1度作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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