お酒のおつまみに、やみつきナスの南蛮風炒め

簡単なおつまみの紹介です。外ごはんでお酒を飲むのに、パパッと作れちゃうそして、おいしい。バーベキューに和もいいですよね~

Photo Credit: cookpad

バーベキューなどに行くとメイン料理からSTARTという感じが多いと思いますが、たまにはおつまみをつまみながら、いろんなレシピを作るというのも、いいと思いませんか?

1日朝からお出かけして時間のない中、料理を作って、洗って帰るというのも寂しいものです。

少し時間にゆとりを持ちながら、お酒をのんで、おつまみも手作りで簡単に作って、食べるというのもいと思います。そんな時にこのレシピは時間短縮でおいしいので軽く作ってみませんか~

必要な材料(4人前)

  • なす(3本)
  • ごま油(大さじ3)
  • めんつゆ(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • お酢(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • お酒(大さじ1)
  • 水(大さじ1)
  • ねぎや白いりごまお好みで

材料コメント

火加減は中火がいいと思います。ナスは火が通りにくいので、焦がさないようにしましょう。

味付けも簡単なので難しいことは何もありません。男性でもできちゃいますよ~

初心者にも出来る1品です。是非お試しあれ!!

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作り方

  1. 茄子の下処理をします。輪切りに切ります。
  2. バーベキューの上にフライパンを置き、ごま油を入れます。
  3. しっかり火が通るくらい焼きましょう。
  4. 火が通ってきたら、めんつゆ、砂糖、お酢、みりん、お酒、お水を入れ、味を染み込ませます。
  5. 味が染み込んだら出来上がり、お好みで刻みねぎやゴマなど振って食べるとおいしいです。

ワンポイントアドバイス

小分けに盛ってみんなで、飲みながらメイン料理を作るのがいいでしょう。ナスの上に振りかけるごまや刻みねぎは違う料理にも使えるので、持ってても便利ですよ。たまには外ごはんも全部、和というのもいいかもしれませんね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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