お酒のあてに、味付けなす蒸し

男子必見!!お酒のあてに、味付けなす蒸しの紹介です。簡単でおいしい。お酒がどんどんすすみますよ。

Photo Credit: cookpad

大人が好きそうな味。お酒のあてに、味付けなす蒸しの紹介です!!

ビール、焼酎に合うレシピです。
コンビニやスーパーのお惣菜とは違う味です。

手軽にできるので一手間加えて作ってくださいね~

おつまみ、メイン料理、再度メニューがあれば言うことなしですよね!

出来たてが、おいしいので、つまみながら飲みながら、いざメイン料理へ

楽しいバーベキューを。

必要な材料(4人前)

  • なす(5~6本)
  • ※ポン酢(100cc)
  • ※砂糖(大さじ1)
  • ※ごま油(大さじ1)
  • ※にんにく(小さじ1)
  • ※しょうが(小さじ1)

材料コメント

茄子をアルミホイルで蒸すことによって少し香ばしい味になります。

そこに調味料の味を染み込ませて食べるのがGOODです。
時間がたてばたつほど、味が染み込んでおいしいです。

食べる分だけだし、後はクーラーボックスに入れておくと味が染み込みやすいです。

暑い日などは、すぐ材料が腐ってしまうので気をつけてくださいね!!

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作り方

  1. 茄子を食べやすい大きさに切る、火が通りやすいように切れ目を入れる。
  2. バーベキューの網の上にアルミホイルに茄子をくるんで蒸しましょう。中火でいいと思います。
  3. ボウルにポン酢、砂糖、ごま油、にんにく、しょうがを混ぜておきます。
  4. 茄子が蒸しあがったらタレに染み込ませたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

小鉢に盛り付けすると見た目もきれいで、食べやすいですよね。メイン料理がこってりしていたら、さらっと食べられるおつまみがBESTですよね。
家でも作れるので作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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