炒めて混ぜるだけのマーボー茄子

お酒のおつまみに、炒めて混ぜるだけのマーボー茄子いかがですか?あんがとてもおいしいですよ。ごはんが食べたくなるかも。

Photo Credit: cookpad

今回は中華で攻めてみようかと思います。

家で作る家庭もあると思いますが、炒めて混ぜるだけのマーボー茄子を簡単にバーベキューで作っちゃいましょう。
本当にごはんがほしくなるレシピです。

今バーベキューブームです。料理も凝ったものを作る方も多いです。
いろんなレシピを覚えながら、みんなにふるまってくださいね~

最初は手軽にできるものがいいと思います。

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 豚ひき肉(250g)
  • 茄子(3本)
  • 長ネギ(1本)
  • にんにく(1本)みじん切り
  • ショウガ(1片)
  • ※みそ(大さじ1)
  • ※豆板醤(大さじ1)
  • ※しょうゆ(小さじ1)
  • ※砂糖(小さじ1)
  • ※鶏ガラスープの素(小さじ1)
  • ※水(1カップ)
  • ※片栗粉(小さじ1)
  • ごま油(適量)

材料コメント

今回は、炒めて混ぜるだけのマーボー茄子ですが、アレンジをして茄子を豆腐に変えてもOKです。

火加減は弱火から中火で作るといいでしょう。調味料の数が少し多いですが、ボウルに入れて混ぜるだけで本場の味が出せます。
簡単なのがいいですよね。

茄子は火が通りにくいので、しっかり火を通しましょう。

茄子とあんが絡み合ってとってもおいしいですよ。

是非お試しに作ってみてくださいね~

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作り方

  1. 茄子を多めの油で炒めて、火を通して1度取り出し、にんにく、しょうがで香りをだします。。
  2. ひき肉を入れくずさないように焼き色を付けていきます。
  3. ボウルにみそ、豆板醤、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素、水、片栗粉を入れ混ぜます。
  4. 弱火でボウルに入っていた調味料を入れます。その中に茄子を入れて炒めます。
  5. 香りづけにごま油を入れ最後に長ネギを入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

中華風に大きなお皿に盛り付けして、自由に取り分けて食べてください。ごはんが食べたくなったら、真空パックのご飯があればOKです。
お酒のおつまみにもなります。男子が喜びそうな味です、是非お手軽レシピ活用してくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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