お酒にピッタリ、焼きなすの煮びたし

お酒にピッタリ、焼きなすの煮びたしの紹介です。シンプルでおいしい、お酒がグッど、すすみますよ。

Photo Credit: rakuten

お酒にピッタリ、焼きなすの煮びたしの紹介です。

BBQはこってり系のものが多いので、シンプルな味が恋しくなります。おいしいお酒を飲みながら胃に優しい手作りのおつまみは、いかがでしょうか??

外ごはんで中々作らないかもしれませんが、シンプルなものの方が、いい場合もあります。

簡単でヘルシー食べすぎに気をつけてください。

材料も少なく、簡単ですよ。簡単レシピを何品か用意して、ゆったり時間と会話を楽しむのもいいですよ!!

大人の味ですね~

必要な材料(4人前)

  • 茄子(3本)
  • ごま油(大さじ1)
  • ※ショウガすりおろし(小さじ1)
  • ※めんつゆ(大さじ3)
  • ※水(200cc)
  • ねぎ(2本)小ねぎ等

材料コメント

材料も少なく時間もかからない、最高のシンプルレシピです。

やはりお酒にはシンプルなおつまみがいいですよね~行くメンバーにもよりますが、和食が好きな人には、うけること間違いなしです。

BBQの料理を全部、和にするのもありですよ。アメリカの真似をしなくても、外ごはんを楽しむことは、出来ます。

気分やロケーションに合わせて料理を考えるのもいいでしょう。

今やBBQレシピの幅も広がっています。

是非組み合わせを考えながら作ってくださいね~

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作り方

  1. 生姜は皮つきのまますりおろします。すりおろした後の生姜の長い繊維は取り除きます。
  2. チューブの生姜なら3cm程度使用して下さい。ボウルにショウガ、めんつゆ、水を合わせておいてください。
  3. 茄子を1cm幅の斜め輪切りに切ります。バーベキューの網の上にフライパンを置き、ごま油を入れて熱し、茄子が重ならないように並べて、両面焼きます。
  4. 両面焼けたら、ボウルで合わせた、めんつゆを加え、中弱火で煮立てます。煮立ったら弱火にし、1~2分煮込んだら火を止めて、茄子に味を浸み込ませます。

ワンポイントアドバイス

タレの味が染み込んだ茄子がたまりません!!お酒もグイグイすすみますよ。たまの休日のBBQ気分転換も大事です。
普段できない時間の使い方をしてみてください。料理ものおいしさも倍楽しめますよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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