おつまみに!ナスと豚ひき肉の甘味噌

フライパン一つであっという間に完成♪甘味噌とナスの相性は抜群! ちょいピリ辛でご飯がすすみます。

Photo Credit: cookpad

今回はBBQのサイドメニューとして食べてもよし。

おつまみとして食べてもよし。

ナスと豚ひき肉の甘味噌炒めの紹介です。

軽食としてどんぶりにしてもおいしいですよ~

万能レシピって楽ちんですよね!!お酒もすすむ、間違いない味。

大事ですよね笑

是非簡単なので作ってみてくださいね。外で食べると美味しさ倍増ですよ。

必要な材料(4人前)

  • なす(4本)
  • 豚ひき肉(200g)
  • ※味噌、みりん、さとう(各大さじ2)
  • ※しょうゆ(大さじ1)
  • ※豆板醤(小さじ1)
  • ごま油(大さじ1)
  • 片栗粉(大さじ2分の1)

材料コメント

今回はアレンジするのも自分流でいいかと思い何点かあげてみました。

・赤味噌オススメ。

・ラー油や一味唐辛子もOK 。

・豆板醤無しでもOK(子供向け)

・ネギやゴマで彩りUP。

・ピーマンやきのこ類入れると旨みUP。

・温泉卵、目玉焼き乗せで豪華な感じに!

・豚こま肉もOK。

シンプルな味もいいですが、少しアレンジするのもおススメです。

スポンサーリンク

作り方

  1. ナスは1.5~2cm角に切る。BBQの網の上にフライパンを置き多めの油を熱し、軽く火が通るまで炒める。
  2. ひき肉を入れ炒める。ボウルに※を入れて混ぜます。
  3. 甘味噌を入れたら、少し煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、仕上げのごま油。
  4. 水分足りないので水をたしトロミづけしてくださいね。

ワンポイントアドバイス

家で食べてもおいしいものは外で食べてもおいしいですよね~アレンジをきかせて自分の味にしてもOKですよ。
男子が好きそうな味ですよね~ファミリーや大人数のBBQにぴったりかもしれませんよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。