おつまみ ピリ辛タコのねぎラー油漬け

男性が好きそうな味。お酒がすすみそうな1品。おつまみ ピリ辛タコのねぎラー油漬けの紹介です。キンキンのビールに合いそう~

Photo Credit: cookpad

BBQといえば簡単レシピが1番。

今回も材料も少なく誰でも作れる!おつまみ ピリ辛タコのねぎラー油漬けの紹介です。

1番おつまみが手を抜きがちですが、おつまみがおいしければ他の料理も期待するものですよね~

せっかくの休日。テーブルにおいしい料理を並べて、いろいろな会話を楽しむのもBBQのいいところです。

外で食べるといつもとは気分が違いますからね~

簡単レシピを集めて作ると時間もかからず、ゆっくりお酒なんか飲みながら、いい気持ちになりますよ。

ストレス発散にBBQで楽しんでみませんか?

必要な材料(4人前)

  • ゆでだこ刺身用(500g)
  • ねぎ(適量)
  • ※ごま油(大さじ5)
  • ※しょうゆ(大さじ1)
  • ※ラー油(小さじ1)
  • ※七味(適量)

材料コメント

材料も少なく、タコをもみこむだけで、おつまみにピッタリな1品ができます。

タコはよく洗ってビニール袋に入れてくださいね!!

新鮮な方がおいしくできあがりますからね~

ビール、焼酎、日本酒にぴったり。

男性が喜ぶ味ですよね~簡単な料理ほどおいしいかも笑

もみこんで器に盛るときに味見をしてください。調味料が少なく感じた時は器に盛り付けしてから、味を足してもOKです。

お好みの味でお楽しみくださいね!!

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作り方

  1. ネギを小口切りにし、タコは7〜8mmくらいの削ぎ切りにしていきます。(タコはしっかり水でぬめりをとってくださいね。)
  2. ビニール袋にタコを入れ調味料を入れ少し味を染み込ませましょう。
  3. 1時間くらいクーラーボックスで冷やしてください。
  4. 時間がたったらクーラーボックスから取り出し味見をしてください。器に盛り付けし、ねぎをふりかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

シンプルな味付けですが、大人の味かもしれませんね~おしゃれな器に盛るとより一層食欲をそそります。
見た目は大事ですからね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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