寒い日のBBQレシピ!白味噌とねぎの湯豆腐

芯から温まる寒い日のBBQレシピ!白味噌とねぎの湯豆腐の紹介です。シンプルだけどおいしい~!!

Photo Credit: elle

今回は寒い日のBBQレシピ!白味噌とねぎの湯豆腐の紹介です。

みんなで1つのお鍋を囲むのは本当に幸せな気分ですよね~

身体の芯から温まるのが最高。

他の料理もお鍋に合わせて作るといいと思います。

お鍋はメインレシピですからね~

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

最後の〆にご飯や、うどんなど入れると2度おいしいですよね。

是非お試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • だし汁(600g)
  • 白みそ(180g)
  • しょうゆ(適量)
  • 絹ごし豆腐(2丁)大きめの正方形に切る
  • 長ネギ(適量)4cmの長さに切る
  • 白すりごま(適量)

材料コメント

火は中火くらいで煮込むのがいいでしょう。

シンプルな味なので大人はラー油など少し入れて食べてもおいしいですよ。

時間もかからずすぐできますからね~お酒もすすみますよね!!

むしろ、この1品でもいいくらいですよね笑

いつもの色々焼くBBQもいいですが、レパートリーを増やすのもいいものですよ。

今やBBQでも簡単レシピが増えていますからね。サイトを参考にしていろいろ作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. BBQの網の上に土鍋やお鍋を置き、だし汁を沸かし、白味噌を溶いて、味をみてしょうゆをごく少々加えます。
  2. 網の上で長ネギを焦げ目がつくまであぶります。
  3. 1 に長ねぎ、豆腐を加えて軽く煮立てる。好みですりごまをふりかけ、お召し上がりください。
  4. お好みの具を足してもOKです。

ワンポイントアドバイス

自由に食べてください。紙の器だとさみしいのでおしゃれな器に盛り付けして食べると気分も変わりますよ!!
サイドメニューも重要ですよね。和のおつまみなどがいいと思います。簡単レシピで楽しんでくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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