長ネギの豚肉巻き 

食感がたまらないお肉の相性がぴったりのレシピです!

巻いて焼くだけなのに簡単で野菜も一緒にいただけるのでBBQには
嬉しいお肉料理の一品になりますね^^

ねぎを切らずにまるごと一本で焼けば男めし!
一口サイズに切って焼けば女子も嬉しいですね♪

必要な材料(4人前)

  • 長ネギネギ(2本)
  • 豚バラ肉(薄切り数枚)
  • 塩・こしょう(適量)
  • お好みでレモン

材料コメント

子どもの頃、風邪をひいたらねぎを巻いていませんでしたか??
あながち間違った風習ではないのでしょうか!?
長ネギは脳を活性化させ、殺菌作用も持っているので風邪の菌を殺してくれていたのでしょうか???
あくまで疑問形です。

普段は薬味として、風邪を治すおまじない道具の一つとして活躍の長ネギですがお肉に巻いて食べるとぎゅりっぎゅりの食感がたまらないーーー!!

火を通すとねぎの臭みも和らぐので、甘みも出てきてお子さんにも喜ばれますよ。

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作り方

  1. 豚肉を広げて長ネギに巻いていく。切れ目が無いように豚肉の端と端を重ねて巻いていく。
  2. 5cmに切ったら串で刺し網で焼く。
  3. 塩コショウを振り、こんがり焼き目がついたら完成!お好みでレモンを絞る。

ワンポイントアドバイス

青ネギ巻はこちら!基本的には作り方は一緒です。
長ネギと青ネギの食感の違いを楽しんでみてください^^
あなたはどちら派ですか??

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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