牛しゃぶ肉と千切り大根の鍋

ちょっと寒い日のバーベキューにお手軽牛しゃぶ肉と千切り大根の鍋なんていかがですか?あっさりしていて、おいしいですよ~

Photo Credit: elle

ちょっと寒い日のバーベキューにお手軽お鍋はいかがですか?

メイン料理にしてもいいくらい簡単です。普段食べるお鍋とはちょっと違います。
身体の芯から温まる感じのお鍋です。

〆にだしのきいた汁の中に、ごはんでもうどんでもOKなので、みんなでアレンジしながら食べてもOKです。
逆にパスタも作れちゃいますよ~

他の人たちと差をつけて、一歩上のバーベキューにしてみませんか??

必要な材料(4人前)

  • 牛しゃぶ肉(300g)
  • にんにく(3片)すりおろし
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 大根(2分の1本)
  • 黒コショウ(小さじ2)
  • パセリ(大さじ3~5)みじん切り
  • 塩(適量)

材料コメント

材料も少なく、あっさりしたお鍋です。

大根を切るくらいで難しいことは何もありません。
火加減を中火くらいにしておくといいでしょう。味付けした牛肉がいい味を出してくれます。

味が薄いと感じたら、しょうゆ、塩などをたしていただいても大丈夫です。

アレンジしながら作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. 牛しゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、にんにくとしょうゆまぶしつけて20分ほどおきます。
  2. 大根の皮をむき、長さ10cmくらいの千切りに切る。
  3. お鍋に水1200ccくらい入れ、バーベキューの網の上に置き、煮立ったら大根が透明になるくらい煮込みます。
  4. 下ごしらえした牛しゃぶを入れアクを取り塩、しょうゆを入れ、黒コショウ、パセリを散らします。
  5. にんにくを入れ味見をしながら、しょうゆをたしてもOKです。

ワンポイントアドバイス

適当な大きさのお鍋を用意し、深めのボウル型の器で食べるといいでしょう。にんにくもお好みでお鍋にいれず、器に入れお好みで味付けしてもOKです。
楽しい、おいしい、バーベキューを楽しんでくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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