味が染み込んでいる豚肉で高野豆腐の肉巻き照り焼き

高野豆腐と豚肉の相性がバッチリ。簡単なので是非外ごはんで作ってみてくださいね!!たまらない味です。

Photo Credit: recipe.rakuten

簡単レシピの紹介です。高野豆腐を使って豚肉と一緒に焼いてしまう。材料も少ないし、味付けも簡単。これならお子さまにも喜んでいただけると思います。大人はお酒のおつまみに合いますよ。

ファミリーにも合うレシピですし、男性だけ。。のバーベキューなんかでも作れちゃいます笑
料理が苦手な方にも作れるレシピです。

是非チャレンジしてみてください!!

必要な材料(4人前)

  • 高野豆腐(4枚)
  • 豚薄切り肉(8枚)
  • 小麦粉(適量)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 酒、みりん、しょうゆ(各大さじ2)

材料コメント

火加減は中火で焼いてください。お肉に火が通ったら、たれを入れて焼くだけです。高野豆腐は、すぐ味が染み込むので短時間で出来上がります。

お子さまがいる家庭などは、食べやすいようにチーズなど一緒に焼いてもおいしいですよ。
甘いたれなので、食べやすいと思います。

本当に簡単なのでお試しあれ!!

スポンサーリンク

作り方

  1. 小さなボウルに酒、みりん、しょうゆを混ぜておきます。
  2. 高野豆腐は水でもどし、水気を切り縦に半分に切ります。
  3. 豚肉を1枚づつ広げて高野豆腐に巻きます。
  4. 全体に小麦粉をふります。
  5. バーベキューの網の上にフライパンを置き、オリーブオイルを入れます。
  6. 中火で高野豆腐を入れます。焼き色がつくまで焼きます。
  7. 焼き目がついて来たら、たれを入れて、味が染み込んだら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

すごく簡単なので、高野豆腐も食べやすい作り方です。自由に盛り付けしてください。サイドメニューとして作ってもいいですし、付け合わせにしてもいいと思います。いろいろ試してみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。