ニンニク入れてスタミナ満点!海老チリ

暑い日のBBQで作る料理です、身体が無敵になりそうなレシピ、ニンニク入れてスタミナ満点!海老チリを作りたいと思います!!

Photo Credit: rakuten

BBQで中華はいかがですか?

今回はニンニク入れてスタミナ満点!海老チリの紹介です。

聞いただけで元気になる気がしませんか?合コンだけは避けた方がいいレシピかも笑

男子が好きそうな味ですよね。エビの皮をむきながら染み込んだ味がたまりません!!

お酒もすすむし、暑い日のキンキンに冷えたビールは美味しいですよ~

お子さまにはちょっと辛いかな?

汗だくになりながら食べる料理も最高ですよ~

是非お試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 赤エビ(16匹)
  • ニンニク(3片)
  • しょうが(2片)
  • 油(大さじ2)
  • ※豆板醤(小さじ2)
  • ○チリソース(大さじ8)
  • ★ごま油(大さじ2)

材料コメント

下ごしらえも簡単で、時間もかからず、さっとできます。

今回は赤エビを使いましたが、普通の海老の場合や、むきエビを使う場合は、調味料を調節して下さいね。

豆板醤多めにしたので、少し辛めのエビチリです。

お好みで変えてみてください。

アレンジもきくレシピなので、何か違う食材も入れて炒めてもOKですよ。

いろいろな形で作ってみてくださいね。

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作り方

  1. 赤海老は、髭の長い部分を切ります。背わたがあれば取ります。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き油を入れて、刻みニンニクと刻み生姜を入れて炒めます。(ここは弱火でじっくりと香りをうつします。
  3. ※豆板醤を入れて、ここも弱火でじっくりと香りを出します。中火の強に変えて、赤海老を入れて、炒めます。
  4. ○スイートチリソースで、味付けします。海老の色が変わって、中に火が通ったら仕上げに★ごま油を、フライパンの周りから、回し入れます。
  5. 味が馴染んだら、出来上がり〜!

ワンポイントアドバイス

きれいな柄のお皿に盛り付けすると、おしゃれ感が増しますよね~行くメンバーにもよると思いますが、少しだけ盛り付けも気にしてみると料理を作るのが楽しくなりますよ。いい日をお過ごしくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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