男子必見!!さくっともっちり簡単ニラチヂミ

バーベキューで、さくっともっちり簡単ニラチヂミを、お酒のつまみに作っちゃいましょう!!

Photo Credit: cookpad

暑い日のバーベキューなんかに最適なお酒のおつまみに、さくっともっちり簡単ニラチヂミはいかがですか?

ビールがすすみそうな味です。お子さまにも、もちろん食べていただけます。
具を入れて混ぜて焼くだけで、パリパリのチヂミが出来ちゃいます。

コンビニにも売っていない手作りの味。
ひと手間加えるとおいしいものがたくさん作れます。バーベキューだからこそ、みんなでワイワイしながら作って食べるのが最高ですよね!!

是非いろんな組み合わせで作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • ニラ(2分の1束)
  • たまねぎ(4分の1個)
  • ※薄力粉(大さじ6)
  • 片栗粉(大さじ3)
  • 鶏ガラスープの素(小さじ1)
  • 塩(適量)
  • 水(100cc)
  • ごま油(大さじ2)
  • Aポン酢(適量)
  • コチジャン(適量)
  • ごま(適量)

材料コメント

材料をボウルに入れて、混ぜて焼くだけ!!

簡単ですよね~ゴマ油で焼くのがポイントです。サクッとした食感がたまりません!!

簡単なつけ汁を紹介しましたが、好きなタレで食べていただいてOKです。

火加減は中火で焼くのがいいでしょう。火がきちんと通るまで焼きましょうね~。

おいしいこと間違いなしです。

スポンサーリンク

作り方

  1. ニラを4~5cmくらいに切り、たまねぎを薄切りに切る。
  2. ボウルに※薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素、塩、水、ごま油を入れ混ぜます。
  3. その中にニラとたまねぎを入れます。
  4. バーベキューの網の上にフライパンをのせ、中火でごま油を入れ素早く具を注ぎます。
  5. しっかりときつね色になるまで焼きます。ひっくり返して焼きます。
  6. つけだれを作ります。しょうゆ、コチジャン、ゴマを混ぜて器に入れておきます。
  7. チヂミはカットして、おこのみでタレにつけてお召し上がりください。。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛ってカットしておき、お好みでたれにつけて食べてくださいね。
タレは自由なので、好きなタレをアレンジして作るのもいいでしょう。お酒がすすむ味です。是非作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。