フライパンで「スモークオイスター」

BBQで簡単にスモークができますよ。今回はフライパンでで「スモークオイスター」の紹介です。

Photo Credit: spec.com

フライパンでで「スモークオイスター」の紹介です。

大人の味牡蠣です。お酒にピッタリですよね~

レストランでもオイスターバーが流行っています。今回はBBQで簡単に作りましょう。

お皿に並んでいたらおしゃれ感たっぷりですよね。

普通に焼いて食べる方が多いと思いますがこの作り方も覚えておいてほしいです。もちろんお肉やお魚でも作れちゃいます。

材料も少ないのでお手軽レシピです。

是非大人のBBQを楽しんでくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 牡蠣(8個)
  • 塩(適量)
  • 水(適量)
  • 片栗粉(適量)

Photo Credit: spec.com

材料コメント

1番注意してほしいのが食中毒です。

牡蠣であたる方が多いので持ってくる時にクーラーボックスなどに入れてきてくださいね。

暑い日は特に生ものは腐りやすいので気をつけましょう。

作り方はいたってシンプルです。味付けも塩コショウのみです。

何のお酒にも合うのでおつまみには贅沢なくらいですね!!

是非簡単なので試してみてくださいね。香りもいいので美味しいこと間違いなしです。

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作り方

  1. 牡蠣の汚れとぬめりを取るために、牡蠣を洗います。
  2. ボウルに牡蠣と片栗粉、塩を入れ牡蠣が崩れないように片栗粉をまぶすように牡蠣を混ぜます。
  3. ボウルに水を入れ、そ~っと混ぜ水を捨てます。これを水が綺麗になるまで2~3回繰り返し、よく水を切ります。
  4. 牡蠣をさらにキッチンペーパーの上でコロコロ転がし、しっかり水けを取ります。
  5. バーベキューの網の上にフライパンを置きアルミ箔を引き、スモークチップをのせ、網をのせます。
  6. 牡蠣は結構縮むのでこれくらいキツキツに並べても大丈夫です。
  7. 牡蠣に軽く塩、粗挽き胡椒をふり、蓋をします。強火で、煙が出始めたら煙が消えない程度に中火位に落とし、中火にしてから5~6分。
  8. 牡蠣をひっくり返し、フタをしてさらに5~6分。牡蠣に火が通れば完成です!

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛り付けして自由に食べるのがいいでしょう。味付けもシンプルなので何かかけて食べたい場合は、ソースを持っていくのがいいでしょう。
贅沢気分のBBQを楽しんでくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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