さくさくヘルシー豆腐のおかか揚げ

ヘルシーでサクサクしてお酒のおつまみに、最高です。お子さまにも喜んでいただける味かと思います。是非お試しあれ!!

Photo Credit: snapdish

お酒のおつまみにぴったりの、さくさくヘルシー豆腐のおかか揚げの紹介です。
お子さまにも喜んでいただけますし、男子も女子も好きな味かと思います。材料も少なく時間もかからないので、外ごはんにはピッタリです。

ソースなどもアレンジすると、和にも洋にもなります。
こちらのレシピサイトにも、いろんなソースを紹介しているので、お試しに作ってもいいと思います。

今回は1番シンプルな味を紹介しますね!!

必要な材料(4人前)

  • 木綿豆腐(2丁)
  • 小麦粉(適量)
  • 卵(2個)
  • かつお(適量)
  • ショウガ(適量)
  • しょうゆ(適量)
  • サラダ油(適量)

材料コメント

注意点は木綿豆腐の水気をしっかり切ってくださいね。キッチンペーパーなどでくるんで絞るときれが早いと思います。
フライパンの油の温度は中火で370度くらいがBESTですが、強火でなければ大丈夫かと思います。

おかかをまぶすときに、大目に入れた方がおいしいですよ~

お子さまがいる場合はアレンジして、揚げた後にとろけるチーズなどを、のせてもおいしいです。

今回はしょうゆにショウガを混ぜてソースとして食べていただく作り方です。お好みでアレンジしてみてくださいね!!

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作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りをして、十字に4つに切り、更に厚みを半分にします。
  2. 豆腐に小麦粉をまぶし、溶き卵、鰹節の順で衣をつけます。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置き、サラダ油を入れます。
  4. きつね色になったら、出来上がりです。いただくときは、醤油とショウガを混ぜたものをかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

もっと豪華に盛り付けした場合は、大葉やパセリなど上からふりかけても、色取りがきれいです。シンプルに盛り付けてもいいので、その時の気分で
アレンジしてみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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