まぐろと長芋・オクラのタルタル

BBQにネバネバ素材とまぐろの組み合わせで、疲れた身体と心を立て直し、て美味しいおつまみをたらふく食べてみませんか?

Photo Credit: elle

今回はお手軽レシピです。

まぐろと長芋・オクラのタルタルの紹介です。

少し家で食べるものをアレンジしてみました。

ネバネバしたものって本当においしいですよね~

見た目もきれいでおしゃれです。大人の味かもしれませんね~

わさびを抜けばお子さまも大丈夫かもしれませんね。

時間も5~10分で作れるのでBBQにピッタリです。真夏はさけてくださいね~

マグロが腐ってしまうともったいので注意です。

必要な材料(4人前)

  • まぐろ(240g)
  • 長芋(120g)
  • オクラ(8本)
  • たまねぎ(40g)
  • しょうゆ(小さじ8)
  • わさび(20g)
  • 卵黄(4個)

材料コメント

オクラは冷凍のものを使ってもOKです。

まぐろもぶつ切りでもよし。

簡単な方がいい場合は、ねぎとろでもOKです。

味付けはお好みの味に調節してくださいね!!

簡単レシピを集めればテーブルも華やかになりますよ。

是非BBQでお酒にピッタリのおつまみで楽しんでくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. まず下ごしらえから始めます。まぐろ、長芋、玉ねぎはそれぞれ包丁でたたいて細かく刻んでおく。
  2. オクラは塩ゆでし、冷水に落としておく。本わさびも細かく刻む。チューブも可です。
  3. ボウルにまぐろ、長芋、玉ねぎ、本わさび、しょうゆを合わせて味をなじませ、円状に皿に盛りつける。
  4. 塩ゆでしたオクラを小口切りにし1 の上に盛り付け、中央に卵黄をのせる。塩ゆでしたオクラを小口切りにし3の上に盛り付け、中央に卵黄をのせる。

ワンポイントアドバイス

器にきれいに盛ると見た目も華やかになりますよ。お酒もビール、焼酎、日本酒にピッタリです。是非贅沢なおつまみで楽しい1日を過ごしてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。