BBQの軽食にコチュ味噌!肉巻きおにぎり

朝早い日にお腹がすいた時に便利レシピ、BBQの軽食にコチュ味噌!肉巻きおにぎり、名前を聞いただけでおいしそうですよね!!

Photo Credit: recipe

朝早いBBQ軽くお腹がすいた時に便利レシピです。

BBQの軽食にコチュ味噌!肉巻きおにぎりの紹介です。

大人数やお子さまづれにとてもいいレシピですよね。もちろん大人も好きな味だと思います。

買ってきたおにぎりと違って味が染み込んでたまりません!!

少し時間を使うだけで、いつもとは違う料理を作るのも外ごはんの醍醐味ですよね~

家では中々作らないものを、みんなで食べる。

最高なBBQですよね。是非お試しください!!

必要な材料(4人前)

  • ご飯(2分の1合)真空パックでも可
  • 漬物、ゴマ(適量)
  • 豚しゃぶ(90g)
  • サラダ油(適量)
  • ※赤みそ(大さじ1)
  • ※コチジャン(小さじ1)
  • ※ショウガ(小さじ1)すりおろし
  • ※ごま油(大さじ1)
  • ※酒(大さじ1)
  • ※めんつゆ(大さじ2分の1)
  • ※みりん(大さじ2分の1)

材料コメント

味噌にコチュジャンを混ぜて辛味づけした味噌味。

シソの実漬けをまぶしたご飯をつかった仙台風。

お肉はヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使用。

ごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。

脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです! 

簡単ですよ~是非お試しあれ!!

※の調味料は前日から用意しておく方が楽かもしれませんよ~

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作り方

  1. ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。
  2. ボウルに※を混ぜておく。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置きサラダ油を入れ1の巻き終わり部分を下にしておく。
  4. 全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらBを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。好みの大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

食べやすい大きさに切ってお皿に盛るのが1番楽ですよね。ちょっとひと手間加えるだけで、いつもと違うおにぎりが食べられます。
このレシピは、おにぎりという感じではなく、新しい味かもしれませんね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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