女子にはたまらないダッチオーブンで作るフレンチオニオンスープ

ダッチオーブンを使うことによって、オニオンが煮込むととろける味に女子なら絶対好きなはず

Photo Credit: lecremedelacrumb

バーベキューでメイン料理を作ってる間に、美味しいオニオンスープが出来たらうれしくないですか?ダッチオーブンを使うと普通に作るより簡単にできてしまう。ちょっとおしゃれ感たっぷりのフランスパンを添えて、スープにのせたチーズもトロトロにとけて、服装もちょっぴりいつもとは違う感じで、料理するのも最高な時間ですよね?

いろんな会話を楽しみながら食べる?飲む?スープはとてもおいしいです。是非試してみてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • たまねぎ(4個)
  • バター(大さじ4)
  • ニンニク(大さじ2)
  • ブイヨン(8カップ)
  • ベイリーフ(適量)
  • フランスパン(1本)
  • グリュイエールやとろけるチーズ(1袋)

Photo Credit: lecremedelacrumb

材料コメント

ダッチオーブンを使うことで普通に作るより時間が短縮できます。今回はトロトロの味わいにしたいので2時間煮込みますが、時間がない方は1時間煮込んでから少し味見をしてみてください。たまねぎの形が残らない感じがBESTです。

味付けもシンプルです。透明感がある感じだと完璧です。メイン料理に合う感じで攻めると全体のバランスがいいですね笑

スポンサーリンク

作り方

  1. たまねぎを輪切りに切り、鍋にバターを入れ中火で透明になるまで炒める。10分くらい。
  2. ダッチオーブンを使ってお鍋に先ほどのたまねぎとにんにくみじん切りとブイヨン、ベイリーフを入れ中火で2時間くらい煮込む。
  3. 煮込んでスープが出来たらお皿に盛り、グリュイエールもしくわ、とろけるチーズをのせる。
  4. その間にフランスパンをスライスしておいてバーベキューの網の上で軽く焼きます。
  5. そしてパンとスープと一緒に出せば完成です。

ワンポイントアドバイス

器に少しだけこだわり、フランスパンを添えるとかっこいいですよね。外ごはんでも、おしゃれにいくらでもできます。お金をかけないでたまにはドレスコードを決めてやるのも楽しいかも!!試しにやってみてわ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。