前菜にダッチオーブンを使いたまねぎのグリル

今回はシンプルな前菜の基本の基本、前菜にダッチオーブンを使いたまねぎのグリルの紹介です。

Photo Credit: cookpad

外だからこそ基本の基本、前菜にダッチオーブンを使いたまねぎのグリルの紹介です。

BBQでダッチオーブンを使うのは基本?

火の入りが早いので、便利ですよ。普通のたまねぎを甘くおいしく焼く方法です。

シンプルな作り方ですが、チーズなどのせて食べるのでお酒にピッタリの前菜です。

ワイン、シャンパンにも合います。

テーブルにいろいろな料理を並べて食べるのもゴージャス気分ですよね。

外ごはんの醍醐味ですね!!

必要な材料(4人前)

  • たまねぎ(4個)
  • クリームチーズ(適量)
  • オリーブオイル(小さじ1)
  • ハーブソルト(適量)

材料コメント

ダッチオーブンを使うので火加減が難しいかもしれませんが、蓋をあけて香りがでてきたら、完成の合図です。

焦げないように気をつけましょう。

今回はシンプルな味付けですが、ソースなど作ってディップしながら食べてもOKです。

いろいろなアレンジができるレシピです。

1度はシンプルに作り、次回はアレンジして作るのもいいでしょう。

是非お試しください。

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作り方

  1. ダッチオーブンの底に、網か石ころを置いて、玉葱を皮をつけたまま並べます。
  2. 蓋をして、上下とも普通の火加減で10〜20、上下弱火で20分くらい蒸し焼きにする。
  3. 串が通れば、皿にのせ、十文字にカット(熱いので火傷に注意してください)花のように広げます。
  4. オリーブオイルをかけて、クリームチーズをのせて、ハーブソルトをかけて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

シンプルなお皿に、花びらのように盛り付けするときれいで、おしゃれですよ!!シンプルなレシピだからこそ、普段味わえない味が大切なのです!
簡単レシピもおいしくないと意味がありませんよね~是非チャレンジしてみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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