ベビーホタテとたまねぎのコチュジャン煮

簡単すぎてごめんなさいという感じです。お酒にピッタリ、ベビーホタテとたまねぎのコチュジャン煮の紹介です。

Photo Credit: rakuten

今回は本当に簡単です。

ベビーホタテとたまねぎのコチュジャン煮です。

BBQの暑い日にキンキンに冷えたビールと一緒に食べると最高~と叫びたくなるようなレシピです。

大人の味かと思います。おつまみを作るというよりは、みんなメイン料理のことばかり考えている方が多いと思いますが、買ってきたおつまみよりもひと手間加えて作る料理は格別です。

時間もかからず、さっと作れるのがいいですよね~

気取らずいつものBBQスタイルに1品足すだけで、全体が変わりますよ。

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • ベビーホタテ(16個)
  • たまねぎ(1個)
  • 白ごま(大さじ1)
  • コチジャン(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 水(600ml)

材料コメント

材料も少なく時間もかからない、楽ちんレシピです。

火加減も中火でOKです。今回はベビーホタテを使いましたが、普通のホタテでも作れちゃいますよ。

料理の組み合わせで、いろんな簡単レシピで、ワンランク上のBBQをしてみませんか?

焼くだけのBBQは卒業して、ひと手間加えて簡単に作れるもので、時間を有効に使って、みんなでストレス発散しませんか?

外ごはんというだけで、テンション上がりますからね↑

是非お酒のおつまみに。。。

スポンサーリンク

作り方

  1. タマネギはベビーホタテくらいの大きさに切る。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、ベビーホタテ、タマネギ、白ゴマ、コチュジャン、お砂糖、お醤油、お水を入れて、時々かき混ぜながら中火で煮詰める。
  3. 少しベビーホタテに色がついてきて、たまねぎに火が通ってきたら1度味見をしてみてください。
  4. お好みの味にととのえて、完成です。

ワンポイントアドバイス

気取らず食べやすい器に盛り好きな分だけ、みんなで食べてみてはいかがでしょうか?ビール、焼酎、日本酒、白ワインなんかにすごく合うと思いますよ。
是非みんなで世間話でもしながら、盛り上がってみては!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。