お鍋でまるごとトロトロたまねぎ&ベーコン煮

Photo Credit:楽天レシピ

お鍋を使って簡単バーベキューでできる、まるごとトロトロたまねぎ&ベーコン煮。
コンソメ風味でベーコンの香りが食欲をそそる1品。おつまみによし、サブメニューでもよし、小さいお子さんでも喜んでくれること間違いなし。
たまねぎは栄養も豊富。体も温まるしスープとして、くずして食べてもOK。是非試してみてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • たまねぎ(4個)
  • ベーコン(適量)
  • 固形コンソメ(4片)
  • 塩コショウ(適量)
  • 水 (500m)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい。
鍋にまるごとたまねぎを入れトロトロ食感の玉ねぎに。
ベーコンのダシとコンソメのダシの相性が最高に良いのです。

スポンサーリンク

作り方

シンプルな作り方をご紹介しますね。

  1. たまねぎの皮をむく。
  2. お鍋に水を入れバーベキューの網にのせ火にかける。
  3. 沸騰してきたらコンソメをいれる。
  4. ベーコンを2~3cmぐらいに切る。手で切ってもよい。
  5. お鍋にまるごとたまねぎを入れ、ベーコンも入れる。
  6. ふたをして弱火で5分~10分くらいで1度たまねぎの状態を確認してみよう!火が通っていたら完成。
  7. お好みで塩コショウして終了。

ワンポイントアドバイス

たまねぎ&ベーコン煮に、きのこ類など入れても、さらにダシが出ておいしいです。今回はまるごとたまねぎでしたが、ひと手間加えるとパスタにも変身しますし、スープにもなります。ごはんやパンにも合います。外ごはんといえば、やはり時間短縮でお手軽に作れるものがいいですよね。たまねぎには健康やダイエット効果もあります。血液サラサラになることも有名ですよね。まるごとたまねぎで元気マンマンで健康チャージです!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。