大葉のピリ辛オイル漬け

いろんな料理に使える万能レシピ。大葉のピリ辛オイル漬けです。

そのまま食べてもOKです。

お酒がススム味ですよ。お酒がススム味。

BBQは極力簡単レシピがいいですよね!!

大人の味ですがアレンジすればお子さまも大丈夫ですよ~

いろいろ使えるのがBESTですよね!!

是非お試しくださいね~

Photo Credit: oola.cocolog-nifty

今回はお酒がススム味大葉のピリ辛オイル漬けの紹介です。

シンプルな味ですがお酒にピッタリ!!

アレンジもきくのでお子さまにも喜んでいただける味になっています。

作り方も簡単なのがいいですよね~

何の料理でも使えるのがうれしいですよね~

自分流にアレンジして作ってみてくださいね~

お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 大葉(30枚)
  • ※ごま油(大さじ3)
  • ※しょうゆ(大さじ3)
  • ※豆板醤(小さじ4分の1)
  • ※にんにくすりおろし(1片)

材料コメント

煮沸消毒した瓶で保存すれば10日~2週間は余裕で持つので作っておくととっても便利!

大葉は洗ってよく水気を拭き取り、保存瓶に入れてタレを注ぎ、1日おけば食べられます♪

ごはんのお供にもぴったりだし、刻んでパスタやチャーハンにもオススメ☆

ピリ辛好きのわたしは豆板醤を入れてアクセントをつけましたが、苦手な方は省いてもOKです。

「大葉風味じ食感れんこんボール」

ほんのり香る大葉とれんこんの食感、とっても美味しいです。

アレンジも出来るのでお試しくださいね~

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作り方

  1. 大葉はよく洗って水気を拭き取っておく。
  2. 保存容器に1を少しずらしながら重ね入れ、合わせた※を注いでまんべんなく浸す。
  3. 長めにつけた方がおいしいので前日もしくは、朝1番で作りクーラーボックスで冷やすことをおススメします。
  4. 完成です。器に盛ってそのままでもよし、アレンジしてもOKです。

ワンポイントアドバイス

そのまま器に盛って食べてもいいですし、刻んでチャーハンなどに入れてもよし、春巻きなどに入れてもOKです。チーズとの相性も合うので、いろいろアレンジして、食べてみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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