BBQでおしゃれデザート!!オレンジ・チーズプリン

夏にピッタリ!!BBQでおしゃれデザート!!オレンジ・チーズプリンの紹介です。〆に最高な味わいですよ~

Photo Credit: caramelmilk17m2

今回は女子やお子さまが好きな味。スィーツ男子にも喜ばれるかも。

BBQでおしゃれデザート!!オレンジ・チーズプリンの紹介です。

夏の暑い日BBQの〆に何か食べたくなったりしませんか?

コンビニで済ませるのもいいのですが、たまの休日、みんなでおいしいデザートを作りませんか?

こってりしものの後に食べるひんやりデザートは別腹です。

冷やす時間はかかりますが、作り方は簡単です。みんなでワイワイ騒ぎながらおいしいものを沢山作って、楽しい1日にしてみては。

必要な材料(4人前)

  • マスカルポーネ(65g)
  • オレンジジュース(60g)
  • 牛乳(250cc)
  • 粉ゼラチン(5g)
  • ※みかんの缶詰の実(170g)
  • ※みかんの缶詰のシロップ(20cc)
  • ※オレンジジュース(30cc)
  • ※砂糖(20g)
  • バニラエッセンス(適量)

材料コメント

ゼラチンはふやかさなくても、大丈夫です。
温めた液体ににサラサラとまんべんなくふりかけるように加えてまぜてね。

生地液は沸騰させてしまうとゼラチンの凝固作用が弱まり固まらなくなるので、 沸騰させないこと。
もし沸騰してしまったら、少し温度が下がるまで待ってからゼラチンを加えてください。

面倒でなければ、液生地をこした後ボウルを冷水につけ粗熱をとってから、容器に流し入れ冷やし固めると、より早く固まります。

是非お試しくださいね~

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作り方

  1. ボウルにマスカルポーネにオレンジジュースを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
  2. 牛乳、砂糖をBBQの網の上に鍋を置き、入れ温め粉ゼラチンをふり入れ、しっかりと混ぜる。
  3. ②を①に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. こし器でこす。器に流し入れクーらボックスに入れて冷やし固める。
  5. その間にソースを作ります。耐熱ボウルに※を入れます。
  6. 鍋で少し温めアクを取ったら火からおろし、粗熱を取りバニラエッセンスを加えクーラーボックスで冷やしてください。
  7. プリンが固まったらソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

涼し気な器が中身も見えておしゃれ感バッチリです。おいしさも抜群ですけどね~笑
是非BBQでデザートもいろいろ作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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