外でサクッと野沢菜のおやき

サクッとしたおやきの紹介です。野沢菜が入っていて、和の風味を味わっていただけます。外ごはんで軽く食べてみてはいかがでしょうか?

Photo Credit: recipe

コンビニなどでも売っていない、野沢菜おやきの紹介です。
小腹がすいた時に野沢菜の食感がたまらない1品です。揚げたてのおやきはおいしいですからね。

生地から作りそれが、外ごはんで食べられるなんて、とってもうれしいですよね。

バーベキュー場に行ってから、すぐ生地だけ作っておいて少し時間を置いてる間に、後はメイン料理など作りながら、最後に食べるおやきは最高です。

是非お試しあれ。

必要な材料(4人前)

  • 強力粉(150g)
  • 米粉(50g)
  • パン粉(20g)
  • 塩、砂糖、水(適量)
  • 野沢菜(130g)
  • 揚げ油(30g)
  • ごま油(適量)
  • 醤油、酒、砂糖(適量)

材料コメント

生地から作るのでボウルに生地を作り、クーラーボックスに入れ時間を置くときに、置く時間が長い方が、あげた時にサクッと感が違うと思います。

あまり時間がないバーベキューの時は、2~3時間で作ってみてください。

揚げるときの油も多くなくていいです。おやきの半分くらい、つかる感じでOKです。最後にキッチンペーパーを使って油をとってくださいね。

揚げたては、とてもおいしいですよ。

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作り方

  1. 生地を作ります。ボウルに強力粉、米粉、パン粉、塩、砂糖、水を入れこねます。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置き、ごま油を入れ、野沢菜を炒め醤油、酒、砂糖を入れ具が完成。
  3. 2~3時間生地を寝かせてから、野沢菜を挟んで、つつみこみ、おやきぐらいの大きさにします。
  4. バーベキューの網の上にフライパンを置き、油を入れ、野沢菜おやきを入れ揚げていきます。
  5. きつね色になってきたら完成です。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿にキッチンペーパーをひいて、盛り付けしお好みで皆さんで食べる方が、洗い物も少なく済むのでいいと思います。
アレンジするときはソースなんかあるのもいいですよね。今回は1番シンプルな味付けになっています。アレンジしながら楽しんでくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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