缶つまで絶品おつまみ!!燻製牡蠣のアヒージョ

簡単缶詰シリーズ~!!

缶詰の中でもコンビニでもスーパーでも最近よく見かける
缶つまの燻製牡蠣は巷で大人気ですよね。

そのまま食べても絶品ですが、持ち運びに便利で
衛生的にも安心していただける海鮮の缶詰をうまく利用すれば
BBQの幅も広がりますね^^

今回は缶ごと使って手軽にアヒージョを作っちゃいましょう!!

必要な材料(4人前)

  • 缶つま 燻製牡蠣(1缶)
  • ニンニク(おろしにんにくチューブでもok)(適量)
  • 塩(適量)
  • 鷹の爪(適量)
  • お好みでバゲットを用意

材料コメント

缶つまは言わば一つの完成されたお料理が詰め込まれた最上級の缶詰めだとばべこは思います。
この完成されたお料理をうまく利用すれば、さらに温かく極上のBBQのおつまみに大変身!!

うまみの詰まったオイルを利用してニンニクや鷹の爪を入れるだけで
簡単アツアツアヒージョの出来上がり~♪

横で軽くバゲットを焼いてオイルに浸せば燻製香る旨味たっぷりの牡蠣の味が
バゲットに染み込みます。

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作り方

  1. 缶詰めは蓋を全開にし網の上に置く。
  2. 1にニンニクをみじん切りにし、鷹の爪、塩を少々いれてグツグツ煮たら完成。

ワンポイントアドバイス

ニンニクは生のものをみじん切りにしても美味しいですが、
さらに簡単に済ませたい場合はおろしにんにくのチューブをつかってもok!
燻製の旨味があるので塩でも十分美味しくいただけますが
ハーブの入ったクレイジーソルトを代用しても更なる風味が増しておいしいですね^^
お子さんがいらっしゃるときは鷹の爪はなくてもokですよ。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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