サフランなしのフライパンでパエリア

具がたくさん入ったサフランなしのフライパンでパエリアの紹介です。これはいろいろなダシが出ていておいしいです。

Photo Credit: cookpad

BBQといえばパエリア。。。

今回はサフランなしのフライパンでパエリアの紹介です。

外で食べる具だくさんの、パエリアはおいしいですよね。普通はもっとスパイスがいりますが、今回はシンプルにいきましょう。

味は保証します。パエリアがあるとワンランク上のBBQをしてる感じですよね!

お酒にも合いますし、お子さまにも喜んでいただけます。

サイドメニューもお好みで作り、みんなでワイワイ食べてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • いか(1枚)
  • むきえび(100g)
  • あさり(10個)
  • パプリカ(2分の1個)
  • トマト(1個)
  • たまねぎ(2分の1個)
  • にんにく(1片)
  • カレー粉(小さじ1)
  • コンソメキューブ(1個)
  • 白ワイン(大さじ2)
  • ピザ用チーズ(適量)
  • レモン(2分の1個)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • ごはん(250g)真空パック

材料コメント

下ごしらえは、みんなでやりましょう笑

野菜を切ったり、あさりは水につけて塩ぬきします。イカは食べやすい大きさに切ります。

パプリカは縦に長く切ります。後はフライパンにおまかせです。

いろんなだしが出て、とてもおいしいです。

スパイスを沢山入れなくても十分おいしいですよ!!

是非みんなでおいしいパエリアを作ってくださいね~

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作り方

  1. たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、バーベキューの網の上にフライパンを置き、オリーブオイルを入れ炒める。
  2. イカ、えび、アサリを入れて、塩コショウをふり、サッと炒め、白ワインを加え蓋をしてひと煮たち。
  3. ぶつ切りしたトマト、カレー粉、コンソメを入れ、ソース状になったら魚介を取り出す。
  4. フライパンに温かいご飯を加え、弱火で全体を混ぜ合わせながら平らにする。(ごはんは、ゆでもどしておきましょう。)
  5. ご飯の上に、魚介とパプリカ、ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまでふたをして加熱する。食べる直前にレモンを絞ります。

ワンポイントアドバイス

フライパンごと、テーブルにのせて、みんなで取り分けて食べましょう!!お子さまも大喜びですよ。
やはり外で食べるごはんはおいしいですよね。いろんな料理を並べて、みんなで盛り上がってくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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