BBQでおいしいカンパーニュ

レベルの高い料理ですが外で1度パンを焼いてみたくないですか?BBQでおいしいカンパーニュを作りましょう。

Photo Credit: pachipachikin

少し時間はかかりますが、朝から下ごしらえをしておけばOKのレシピです。

焼きたてが楽しめるBBQでおいしいカンパーニュを作りましょう。

いろんな料理にも合いますし、外でパンを焼くなんて香りも食感も最高です。

出来たてというだけで気分がいいですよね。

パンとサイドメニューを食べながら飲むお酒はおいしいですよ。シャンパン、ワイン、カクテルなどなど。

最高の1品になるでしょう。

お子さまと一緒に作ってもいいですよね。

是非作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 強力粉(280g)
  • 全粒粉(120g)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 塩(小さじ1.5)
  • 水(308ml)
  • ドライイースト(小さじ1)

Photo Credit: pachipachikin

材料コメント

発酵させるのに多少時間がかかりますが、材料も少なく焼きたてのパンが食べられるならひと手間加えて、みんなで作ってみましょう。

カンパーニュとはドイツのパンです。周りはパリパリ中フワフワ、お肉にもお魚にも、スープ、サラダ、なんでも合います。

工程に少し時間がかかっても最強のダッチオーブンがあるので、大丈夫です。

香りもたまらなく食をさそいますよ。

是非自分たちで出来たてを召し上がってほしいです。

いざ挑戦!!

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作り方

  1. ボウルにイースト、砂糖、水、強力粉半カップくらいを混ぜて発酵種を作ります。
  2. 発酵してきたら、残りの粉、塩を入れたボウルに発酵種を入れて、菜箸でぐるぐる混ぜます。大体まざったら、ゴムベラでひとまとめにしてください。
  3. ラップをしてバーベキューコンロにの前に置いて、40分~1時間くらい置きましょう。倍くらいになったら、打ち粉をした台へ生地を出し、丸めて2次発酵。
  4. 40分くらい時間を置いて、発酵はボウルでやって、焼くときにペーパーごとダッチオーブンへ入れます。
  5. 上から茶こしで強力粉をかけ、十文字にクープを入れる。250度くらいで余熱しておく。余熱できたら生地をダッチオーブン中に入れ、再度蓋をして220℃で30分。
  6. 蓋を開け、10分焼きます。焼き色の加減を見て、良い感じになったら取り出します。竹串などで刺して抜けたらOKです。

ワンポイントアドバイス

焼きたては熱いので気をつけて取り出し、カットして食べてくださいね。このレシピタンクの中にもソースの作り方など紹介しているので、アレンジしながら食べてください。そのままでも十分おいしいですけどね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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