誰でも簡単♪フライパン焼き手捏ねパン

手捏ねで作る、簡単な時短パンレシピ♪コツとポイントさえ押さえれば、誰にでも美味しいパンが焼けるんです

Photo Credit: cookpad

今回はおしゃれ軽食レシピ。

誰でも簡単♪フライパン焼き手捏ねパンの紹介です。

お好きなものを挟んで食べる。BBQで料理に時間がかかる時なんかに、簡単に作れる軽食をパクット食べたいですよね。

焼きたてなので本当においしいですよ~

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

小腹がすいたら、買ってきたものではなくひと手間加えて作っちゃいましょう。

必要な材料(4人前)

  • 強力粉(250g)
  • 塩(小さじ1)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • ぬるま湯(160ml)
  • ドライイースト(小さじ1)

材料コメント

ふっくらもっちりアツアツの簡単パン!めちゃくちゃ美味しいよ。

※材料のぬるま湯160ml表記に捕らわれないで、足りなければぬるま湯少々を足しなが肌触りのいい生地を目標にしっかりと捏ねます。

水分が生地全体に行き渡っていて、表面がつるんとして気持ちよく丸くまとめられればOKです。

コツさえ押さえれば簡単なので時間もかからず、焼きたてのパンが楽しめます。

手作りのパンってなぜか本当においしいですよね~

是非お試しくださいね!!

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作り方

  1. ボウルに強力粉をふるい入れる。ドライイーストはぬるま湯(40℃)でしっかりと溶かしておく!(中途半端にイースト臭いパンにならない重要なポイント!)
  2. 中央に窪みを作り、オリーブ油を加えたら、ボウルの淵から滑らせるように塩を加える。(塩が液にくっつかないようにね。)
  3. ある程度まとまるまで捏ねる。(5分もあればまとまります)まとまれば台に取り出し、捏ねの作業に入ります。表面がつるんとする感じ、水分が生地全体に行き渡っている感じを手の平で実感しましょう。ラップを被せて40℃前後の暖かい場所で発酵させます。日当たりのいい場所、ぬるま湯を張ったボウルの上などに乗せ20分放置)
  4. 1.5~2倍になればOKです。(この時点でつるんとふっくら!)4等分して丸めて、生地を伸ばします。このまま丸めて焼いてもOKです♪
  5. オリーブオイルを薄く塗り、お好みの具を挟んでね、お好みで(スライスチーズとベーコン、プチトマトなど)
  6. 半分に折ってとじ目をぎゅっと押さえたら、 BBQの網の上にフライパンを置きバターを入れ弱火焼き、蓋をしてきつね色になるまで焼きます。片面およそ5~7分ほど焼いて、裏面も同様に。焦げちゃうから弱火でね!

ワンポイントアドバイス

今回はフライパンで作りましたが、人数が少ない時はスキレットを使うのも便利ですよ~色々な好きなものを挟んで軽食を楽しんでくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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