春の牡蠣メニュー!!菜の花と牡蠣の和風パスタ

普通に焼いて食べる牡蠣もおいしいですが、今回は春の牡蠣メニュー!!菜の花と牡蠣の和風パスタの紹介です。

Photo Credit: rakuten

旬の食材を使った、春の牡蠣メニュー!!菜の花と牡蠣の和風パスタの紹介です。

BBQだからこそ、その時の旬なものを食べたいですよね~

普通に食べる牡蠣もいいですがダシが染み込んだパスタもかなり、おいしいです。

どちらかというと大人の味です。

お酒を飲みながら軽く食べられるパスタは最高ですよ。外だからこそ季節を感じながら旬なものを食べる時間。

贅沢な時間ですよね!!

必要な材料(4人前)

  • パスタ(400g)
  • 茹で牡蠣(16個)
  • 菜の花(12本)
  • 鷹の爪(2本)
  • にんにく(2片)スライス
  • 牡蠣のゆで汁(200cc)
  • 日本酒(大さじ4)
  • オリーブオイル(適量)
  • 白だし(大さじ4)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

難しいことはありませんが、牡蠣を使うので暑い日はクーラーボックスを使い、食中毒にならないように放置するのはNGです。

気をつけてくださいね。牡蠣だけではありませんが、火加減も中火でパスタをゆでますが、アルデンテで茹でてください。

最後に和える時に又火が入るので、ちょうどいい麺の固さになります。

味付けは味見をしながら、お好みでアレンジしてくださいね~

春から夏にかけて、旬のパスタで楽しんでくださいね!!

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作り方

  1. 牡蠣を、塩をまぶして水で洗い、300cc程度の水で、茹でます。
  2. バーベキューの網の上にお鍋を置き、パスタをゆでます。1分早くざるにあげてください。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を炒めます。にんにくに色が付き過ぎないうちに、菜の花を加えます。
  4. 日本酒を加え、牡蠣の茹で汁を加え、茹でた牡蠣を加えます。
  5. 白だし(めんつゆ)を、加え、塩、こしょうで味を調え、茹であがったパスタを手早くソースと、絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、完成です。

ワンポイントアドバイス

きれいに盛り付けする方がおいしさは、見た目からというように、大事なことです。団体の時はシンプルなお皿で、少人数の時は、ちょっとゴージャス感が出るお皿にもりつけするとGOODですよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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