レモンのパスタ

レモンのさわやかな香りをいただきまーす!ショートパスタを使ってメインだけでなくBBQのお肉の付け合わせやサラダにも♪

Photo Credit: basilandchook.com

今回はシンプルな材料でとってもさっぱりしたBBQにぴったりのメイン?のようなサラダ?パスタをご紹介しま〜す!特に女子会ではとってもウケるのではないでしょうか??とっても簡単でこってりした外ご飯にはぴったりの味付けです!是非試してみてください。

必要な材料(2人前)

  • パスタ(200g)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • パルメザンチーズ(大さじ3)
  • レモン汁(大さじ1)
  • レモンの皮(少々)
  • 塩コショウ、(少々)
  • お好みでバジルの葉(少々)

材料コメント

パスタは種類がたくさん!いつものスパゲッティと言われる円柱状のパスタもおいしいですが、パスタの種類を変えるだけでとってもおしゃれな仕上がりになりますよ^^
ショートパスタのペンネや貝殻の形をしたシェルなども味が絡みやすく、前菜としてもBBQのお肉の付け合わせにも便利♪
さっぱり食べやすい大きさもたまにはいいですね。

スポンサーリンク

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしパスタを規定の時間より1分程早めにあげアルデンテに茹でる。
  2. あらかじめオリーブオイルと塩こしょう、レモン汁、ほんの少しのパスタのゆで汁を手早くかき混ぜて乳化させておく。
  3. 2に1のアルデンテのパスタを和え、上からパルメザンチーズ、レモンの皮をすったもの、お好みでバジルの葉を飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるときはたっぷりのお湯で茹でましょう!200g程度でしたら3Lほど用意。茹でるときの塩加減は海水と言いますが、ほんの少ししょっぱいので2.5%くらいがおすすめです。
塩を入れて茹でることによりソースに絡めたときに味が馴染みやすくなります。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。