バーベキューでお酒のおつまみに大根のピクルス

お酒が好きな方にはたまらない、大根ピクルス。簡単なので覚えてみてくださいね~

Photo Credit: lettuceclub

今はコンビニに、おつまみなど沢山売っていると思いますが、やはりバーベキューということもあるので、手作りでお酒のおつまみを作ってみませんか?

ピクルスはピクルスでも、今回は大根で作りましょう。

大根を切って調味料に漬けただけで、売ってるものとは違う味ができちゃいます。
どうせなら、外ごはんでおいしいおつまみから料理まで作ってしまいたい。簡単にできるならその方がみんなも喜びますよね。

作る過程も、バーベキューの醍醐味だと思います。

難しいかったら、やる気がおきないなんてこともあるかもしれませんが、簡単なので是非チャレンジしてみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 大根(3分の1本)
  • ローリエ(1枚)
  • 赤唐辛子(1本)
  • 粒黒コショウ(小さじ2分の1)
  • 酢(2分の1カップ)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 塩(小さじ1)
  • 水(4分の1カップ)

 

材料コメント

難しいことは何もありません。

火も使わないので、違う料理の合間に作ってもいいですよね~

大根に味が染み込んだら完成という、すごく簡単なものです。余ったら持って帰ることもできるので便利です。
材料も少ないので、外ごはんに適してると思います。

お試しあれ!!

スポンサーリンク

作り方

  1. 大根は四つ割りにしてから乱切りにし、ファスナーつき保存袋に入れます。
  2. とうがらしは種を除く、ローリエ、粒黒コショウ、酢、塩、水、砂糖を入れ、もみこみます。
  3. クーラーボックスの中に2~3時間置いておきます。
  4. 完成です。余ったら持って帰って冷凍庫で1か月持ちます。

 

ワンポイントアドバイス

小鉢的なものに、食べる分だけ出して食べるのがいいでしょう。あとはそのままつけておいた方が味が染み込んでいいと思います。朝1でつけておけば料理が完成した時に出して食べることが出来るので便利ですよ。 作ってみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。