BBQでダッチオーブンで作る、鶏ピラフ

本格的な味BBQでダッチオーブンで作る、鶏ピラフの紹介です。おいしさ、びっくりです。

Photo Credit: cookpad

BBQでダッチオーブンで作る、鶏ピラフの紹介です。

家だと炊飯器で作る方とフライパンで作る方がいるかもしれませんが、外ごはんの醍醐味は最強のダッチオーブンを使って、いろんなものが作れることです。

時間も短縮できますし、今回のピラフは鶏もも肉も、ごはんもふっくらできることです。

外で食べるごはんというだけで、おいしさ倍増なのに、本当においしいものが出てきたら、テンションもあがりますよね?

みんなでこの味を楽しんでくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏の骨付きモモ肉(1本)
  • たまねぎ(3分の1個)
  • ニンジン(3分の1本)
  • なす(2本)
  • ごぼう(3分の1本)
  • トマト(1個)
  • コンソメキューブ(1個)
  • 米(2合)

材料コメント

火加減も中火か弱火でふつふつと炊いてください。

米は無洗米がいいでしょう。時間も40分くらいでできます。いろんな料理と組み合わせて作ってくださいね。

ご飯を炊く前に、野菜の味など味見して炊いてくださいね。

見た目もおしゃれで、美味しさバッチリ!!

是非簡単なので、作ってみてくださいね~

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作り方

  1. バーベキューの網の上にダッチオーブンを置き、温めて置き、オリーブオイルを引き、鶏もも肉を焦げ目がつくまで両面焼きます。
  2. 1度取り出し、再度オリーブオイルを入れて米とみじん切りした野菜を炒めます。米と同量の水とコンソメを入れます。
  3. その上に鶏もも肉を入れます。ふたをして蒸気がでてから30分ほどで出来上がり。
  4. 少し蒸らした方がおいしいですよ。

ワンポイントアドバイス

ダッチオーブンから取り分けて食べてください。肉は骨を外して混ぜてから食べる方が、おいしいでしょう。
組み合わせでスープなどと一緒に出すと、軽い軽食として食べられます。朝からのBBQはお腹が減りますからね笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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