お酒のおつまみに簡単!ピーマンの煮びだし

今回のレシピは、お酒のおつまみに簡単!ピーマンの煮びだしです。苦みもなくてお汁が癖になる1品です。

Photo Credit: cookpad

今回は少し和を入れた簡単レシピです。

お酒のおつまみに簡単!ピーマンの煮びだしです。

TVでも紹介されていました。ピーマンが苦手な方も食べられる大人の味です。

季節関係なくお酒にピッタリな味です。

お酒もビール、焼酎、日本酒なんでも合いますよ。

実はごはんにも合いますけどね笑

是非お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • ピーマン(4個)
  • サラダ油(小さじ2)
  • ※しょうゆ(大さじ1)
  • ※みりん(大さじ1)
  • ※酒(大さじ1)
  • ※水(50cc)
  • ※だしの素(適量)
  • かつお節(適量)

材料コメント

BBQの網の火を弱めに作る焦げなくていいかと思います。

グツグツ煮込んで味を染み込ませてくださいね!

ピーマンの苦味がなく、だしの味がしっかりついています。

15分くらいで出来るのでメイン料理を作る前にさ~っと作ってしまいましょう。

お鍋じゃなくてもフライパンでもOKです。

是非作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. ピーマンは洗って種やヘタを取り、4~6等分に切ります。
  2. BBQの網の上に鍋を置き、サラダ油を入れ中火でピーマンに軽く焦げ目が付くまで炒めましょう。
  3. ※を混ぜ合わせてから、鍋の中へ入れ、ピーマンがくたっとなるまで3分ほど煮ます。
  4. お皿に盛ってカツオ節をかけ完成です。

ワンポイントアドバイス

簡単すぎてごめんなさいという感じです。小分けに分けて食べる方が見た目もおしゃれになると思います。おつまみを食べながら、サイドメニューやメイン料理を楽しんじゃいましょう。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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