BBQおしゃれデザート、パイナップルのシナモンハニー焼き

Photo Credit: Skinny Taste

今回はBBQならではのあったかジューシ〜スイーツのご紹介です。

酵素たっぷりの生のパイナップルで酸味を生かして甘くておしゃれな女子レシピです。
お肉を食べた後にはもってこいのフルーツですね^^
お庭でBBQの際はアイスクリームをのせて食べても大満足!!

必要な材料(6人前)

  • パイナップル    1個
  • 蜂蜜   大さじ2
  • オリーブオイル   小1
  • ライムジュース   大1
  • シナモン      小1

材料コメント

生のパイナップルってどうやって食べるの??という方も多いはず!
硬い皮をそぎ落とし、輪切りにしてしまえば今回のレシピはokです。

普段生のパイナップルを召し上がるときは、やはり皮をそぎ落とし、縦1/4に割ると中心の固い芯が切り落とせるかと思います。
柔らかい部分が残り、食べやすい大きさに切れば美味しい部分だけが食べられます。

スポンサーリンク

作り方

  1. パイナップルは皮を剥き輪切りにし、グリルで焼く。
  2. ハチミツとオリーブオイル、シナモン、ライムジュースを混ぜ合わせパイナップルに塗る。
  3. 全体がなじみ黄金色になったら焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

生のパイナップルは酸味が際立つので焼いて甘みを引き出し、さらにシナモンの風味を
つけるとジューシーであま〜いスイーツに仕上がりますね^^
ハチミツを使っているのでヘルシーで美容にも効きそうですね♪
ライムが無ければレモンでも代用できます。

もしパイナップルの缶を使う場合、もともと甘く味付けがされているので
ハチミツは入れずに缶のシロップを少なめにとり代用が可能です。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。