BBQでお手軽~豚の生姜焼き

なんでBBQで生姜焼き?と思う方もいるかもしれませんが、この定番メニューがあるだけで全体のバランスと食欲が沸いてきます。

Photo Credit: cookpad

家でいつも作ってるじゃない?と思う方も多いと思いますが、外で食べる味は又格別です。

今回は1番簡単な作り方、BBQでお手軽~豚の生姜焼きを紹介します。

しょうがは身体にいいですからね~汗をかきすぎると塩分が足りなくなる。

そしてお酒なんて飲んだら余計塩分がとんでしまう。そんな時に軽くでてきた定番のメニューが安心するのです。

大きい肉を食べるのもいいですが、定番料理も一緒に作るとたまらない味。

是非バクバク食べちゃいましょう。

必要な材料(4人前)

  • 豚バラスライス肉(200g)
  • たまねぎ(1個)
  • 小麦粉(大さじ2)
  • ※おろししょうが(大きめ1片)
  • ※酒(大さじ3)
  • ※しょうゆ(大さじ3)
  • ※みりん(大さじ3)

材料コメント

教えることは何もありません笑

フライパンで炒める時に油をひかないで炒めてください。

お肉に火が通ったら調味料を絡めて、すぐお皿に盛ってください。絡めすぎると焦げた味がして、残念な料理になってしまいます。

生姜焼きの場合は野菜もたくさんとれるので、山盛りのキャベツを添えて食べるのがおいしいでしょう!!

マヨネーズたっぷりのせて、みんなで沢山食べちゃってください~

スポンサーリンク

作り方

  1. たまねぎをスライスしておきます。豚肉に小麦粉を絡める。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、たまねぎから炒めます。
  3. お肉を加え焼いていきます。お肉に火が通ってきたら、しょうが、酒、みりん、しょうゆを入れ絡めていきます。
  4. キャベツなど添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

やはり定番料理は安心しますよね。お子さまから大人まで食べていただける味。時間もかからず、すぐできるのが1番ですからね~
人それぞれ作り方も違いますからね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。