サイドメニューにいかがですか?豚肉ときゅうりの中華炒め

時間短縮パット出来る便利レシピ。サイドメニューにいかがですか?豚肉ときゅうりの中華炒めの紹介です。

Photo Credit: cookpad

さっぱりした味がたまらない。

サイドメニューにいかがですか?豚肉ときゅうりの中華炒めです。

BBQで中華?いいえメイン料理、例えばお肉、お魚にも合うサイドメニューです。

きゅうりのシャキシャキ感が食欲をそそります。

お酒にも合いますし、お子さまならごはんにも合いますよ~

ファミリーや大勢のBBQにピッタリですね!!

いろんな料理の組み合わせで、バリエーションが増えますよ!!

必要な材料(4人前)

  • 豚肉薄切り(120g)
  • きゅうり(1本)
  • しょうが(適量)チューブ
  • ※酒(大さじ1)
  • ※鶏ガラスープの素(小さじ1)
  • ※しょうゆ(小さじ2分の1)
  • 塩(適量)
  • コショウ(適量)
  • サラダ油(適量)
  • ごま油(小さじ1)
  • ごま(適量)

材料コメント

簡単です。

火加減は強火で時間をかけず、さっと炒めましょう。

中々家の火力だと弱いものも、外ごはんではできますからね。

そして外で食べる料理は家で食べるより何十倍もおいしいですからね~

お酒にもピッタリなので作ってみてくださいね。

お試しあれ。

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作り方

  1. 胡瓜の皮をピーラーで縦縞に剥く→縦半分に切り、6~7㎜幅の斜め切りにする。
  2. 塩をまぶして暫くおき、水気をペーパーで拭きます。
  3. 豚肉を、食べやすく切って、塩・胡椒で下味をつけます。今回は、豚バラ・しゃぶしゃぶ用を使ってます。
  4. BBQの網にフライパンを置き、油を温め生姜を入れて豚肉→胡瓜を炒めます。
  5. 酒、鶏がらスープの素、しょうゆで味付けして最後にごま油で香りづけして完成です。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛ってテーブルに並べてしまいましょう。あとはお好みで取り分けて食べれば楽ちんです。
いろどりがきれいなので、食欲をそそらせてくれます。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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