美味さバツグン!豚バラのバルサミコ煮

バルサミコ酢を使って、豚バラ肉を美味しく香りよく仕上げました。放ったらかしで煮込んでる間にお酢は飛び、旨みだけが残ります。時間が美味しくしてくれるお料理です。簡単なので、ぜひ、お試しください!

Photo Credit: recipe-blog

今回はBBQらしい料理の紹介です。

美味さバツグン!豚バラのバルサミコ煮です。

材料も少なくメイン料理に最適なレシピだと思います。

どちらかというと大人の味かもしれませんね!!

ワインやシャンパンなど飲みながらコトコト煮込んでトロトロのお肉を楽しむ。

最高のBBQになりそうですね。

是非お試しあれ~

必要な材料(4人前)

  • 豚バラ(500g)
  • バルサミコ酢(大さじ3)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 赤ワイン(大さじ3)
  • 砂糖(大さじ3)
  • にんにく(1片)

材料コメント

お肉を薄く切れば早く煮上がりますが、分厚いのがお好みの方は2,3時間かかります。でも、その分食べ応えはバッチリかと。

お肉がまだ硬いのに煮詰まってきた場合は、水を足してそのまま煮込んでください。

味見は最後の方に煮詰まってきたところでしてください。

水分が多い状態でしても、まだまだ美味しくはありません。

そして甘味やお醤油が足りない場合はお好みで足してくださいね。

時間は多少かかりますが美味しさバツグンです。

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作り方

  1. 豚バラを3,4cm角に切り、鍋に多めのお湯でいったん湯でこぼす。(省いてもいいですが、余分な油とアクを取りのぞき、サッパリいただけます)
  2. 鍋に先ほどの豚肉と全ての材料、そして豚肉がかぶるぐらいのたっぷりの水を入れ、強火にかける。
  3. 煮立ったら中火にし、アクを取ったら弱火にしてフタをし、豚肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。そして、お肉が柔らかくなったら完成!

ワンポイントアドバイス

シンプルなお皿に盛り付けして豪快にみんなで、食べちゃいましょう!!本当においしいですよ~少しアレンジしてみました。是非お試しくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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