お酒のおつまみに!!豚こまとごぼう~豚しぐれ煮

今回は時短でできちゃいます~BBQでお酒のおつまみに!!豚こまとごぼう~豚しぐれ煮の紹介です。美味い~と声を出したくなりますよ!!

Photo Credit: cookpad

今回は、お酒のおつまみに!!豚こまとごぼう~豚しぐれ煮です。

BBQと言えばアメリカンスタイルが多いと思いますが、今や外でおいしくて簡単なものが流行っています。

買ってきたおつまみもいいですが、ここはひと手間加えて作ってしまいましょう。

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

お酒にもピッタリ合いますし、外で和にものを食べるのもいいものですよ~

日本人はやはり和が落ち着きますよね!!

家では中々作らないものを外で作っちゃいましょう~

必要な材料(4人前)

  • 豚小間切れ肉(100g)
  • ごぼう(2分の1本)
  • しょうが(10g)
  • サラダ油(適量)
  • ※しょうゆ(大さじ2分の1)
  • ※めんつゆ(大さじ1)
  • ※みりん(大さじ1)
  • ※砂糖(大さじ2分の1)
  • ※酒(大さじ2)
  • ※水(大さじ2)

材料コメント

ごぼうが1番火が通りにくいので、先に炒めるのがいいかもしれませんね。

シャキシャキ感は残したいので手早く作りましょう。

調味料は本当に1番最後にサッと入れて盛り付けしちゃいましょう。

出来たてはやはり美味しいですよ。

それも炭で作るだけで家のコンロとは違うので美味しさ倍増です。

是非お試しくださいね!!

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作り方

  1. ごぼうは、丸めたアルミホイルで皮をこすって泥を落として水で洗う。これをささがきにする。(水にさらさなくてもよい。)
  2. 皮をむいて、ささがきを作りましょう。
  3. 豚こま切れ肉は1cm幅に切り、しょうがは細い千切りにします。
  4. BBQの網の上にフライパンを置き、サラダ油を入れ中火か弱火で、ごぼう・豚肉・しょうがと煮汁を入れる。
  5. ごぼうに火が通ったら※を入れ炒めていきましょう。※と絡めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大皿に盛り付けし、お好みの分だけ取り分けて食べてもいいですし、少しおしゃれに小鉢に盛り付けしてもOKです、行くメンバーで変えてみるのもいいですよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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