黒糖で炒め煮 豚バラ大根

ちょっとしたお酒のおつまみにGOOD!!お出汁は一切使いません、大根から出た水分で煮るだけで激ウマな炒め物になります。

Photo Credit: rakuten

今回はお酒にピッタリ!!いくらでも食べられちゃいますよ。

BBQに黒糖で炒め煮 豚バラ大根を紹介したいと思います。

黒砂糖を使うのがポイントです。こってり系のBBQもいいですが、あっさり系の料理を集めて作るのもいいですよ。

BBQもいろいろなパターンがあっていいと思います。

おしゃれ系やアメリカンスタイル、和でもいいのです。

好きなものをみんなで食べるのが1番ですからね!!お酒も飲みたいものに合わせておつまみを作るのがいいですよね。

是非いろんな料理で楽しんでくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 大根(4分の1本)
  • 豚バラ肉(150g)
  • 細切りねぎ(2本)
  • 黒砂糖(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ1.5)
  • 塩(適量)
  • コショウ(適量)
  • みりん(大さじ2)
  • 糸唐辛子(適量)

材料コメント

材料を食べやすい大きさに切ってフライパンに入れて味付けしたら完成。

時間もかからず、ササっと作れるので便利ですよ。

買ってきたお惣菜もいいですが,せっかくのBBQ手作りでみんなに喜んでいただきましょう。

お子さまでも食べれるので楽ちんレシピですよ。

いろんな料理と組み合わせて作ってみてくださいね。

外で食べると家で食べるよりおいしく感じますからね~

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作り方

  1. 大根の皮を剥き、5mm位のイチョウ切りにします。細ねぎ、豚肉を一口大に切ります。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、中火で油をひきます。
  3. 大根を加えて塩を振り弱めの中火で炒める。水分が出てきます。豚肉を加えて、塩、胡椒します。
  4. 黒砂糖を加え大根を時々ひっくり返して煮こみます。醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  5. 大根の味見をして、みりんを回しかけ照りを出して火からおろします。お皿に盛り、ねぎ、糸唐辛子を飾り出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

おしゃれな小鉢に盛って自由に食べてくださいね!!少し寒い日のBBQに最高な1品だと思います。ほっこりしますよね~
是非お試しくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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