お酒のともに~厚揚げと豚ひき肉炒め

厚揚げとひき肉を炒めるだけなのに、この味付でお酒がススム!ススム!しっかりおかず!甘辛+酢にピリ辛な豆板醤♪

Photo Credit: cookpad

今回はサッと作れる1品。

お酒のともに~厚揚げと豚ひき肉炒めです。

厚揚げの食感ととろみがたまりません。

ついご飯が食べたくなる1品です。

簡単で材料も少なくお子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

サイドメニューとして作るとメイン料理を作ってる間にお酒片手に楽しんでいただけますよ。

おつまみとしても食べていただけると思います。

是非お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 厚揚げ(1枚)
  • 豚ひき肉(300g)
  • 片栗粉(大さじ1)
  • ※砂糖(大さじ2)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※酒(大さじ2)
  • ※酢(大さじ1)
  • ※豆板醤(小さじ1)

材料コメント

火加減は中火くらいがいいでしょう。

ひき肉を炒めてる間にボウルの中に厚揚げなど混ぜておいて、ひき肉に火が通ったら、すぐ具を入れてしまえば時間もかからなくできます。

アレンジもきくのでお好みの具を入れてもOKですよ。

味は調節して食べてくださいね。

お酒もビール、焼酎、日本酒にピッタリです。

暑い日でも寒い日でも食べていただけますよ~

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作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. BBQの網の上にフライパンを置きひき肉を火が通るまで炒めます。
  3. 厚揚げと※をボウルに入れざっくり混ぜて最後に片栗粉を入れ軽く水を入れます。
  4. 先ほどのフライパンの中に具を入れ炒めていきます。最後のトロミづけの際は水をたっぷり足します。
  5. 豆板醤の代わりにラー油、コチジャン、一味唐辛子でもOKなので、最後に入れ味を調節してください。

ワンポイントアドバイス

おつまみとして食べる時は小鉢などに入れて食べる方が食べやすいですよ。大人数の時はお皿に盛り付けしてネギなど散らして食べるのもおいしいですよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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