小腹が減ったら!!豚ひき肉とオクラ丼

朝早いBBQだと少しお腹が空いたと思ったら美味しさバツグン!今回はお子さまから大人まで食べていただける味、小腹が減ったら!!豚ひき肉とオクラ丼の紹介です。

Photo Credit: s.recipe-blog

今回は少しこった味付けの小腹が減ったら!!豚ひき肉とオクラ丼の紹介です。

焼き物ばかりでは、飽きてしまいます。

少しご飯が食べたくなった時に便利レシピです。

味も抜群においしい~調味料がオクラとひき肉にピッタリ!!

お子さまでも食べてくれると思います。

いろいろな料理を作る場合はご飯の量を半分にすればOKです。

バランスよく食べるのも全体的にまとまっていいと思います。お酒にも合うのでご飯がすすみますよ。

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 豚ひき肉(360g)
  • にんにく(2片)
  • オクラ(16本)
  • コチジャン(小さじ2)
  • しょうが(2片)
  • めんつゆ(大さじ2)
  • 砂糖(小さじ2)
  • 片栗粉(小さじ2)
  • 水(大さじ6)
  • ごま油(小さじ1)
  • オリーブオイル(小さじ2)
  • 真空パックのご飯(4個)

材料コメント

今回はどんぶりにしてみました。

アレンジがきくレシピです。

具を豆腐などにかけて食べてもおいしいです。パンなどに挟んでもOK。

お好みの味付けにして、アレンジしてみてくださいね!!

バリエーションがきく料理って覚えておくと便利ですよね~

お子さまから大人まで食べていただける味だと気を使わなくていいですし、喜んで食べてくれると思いますよ。

オクラのシャキッと感がたまりません!!

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作り方

  1. オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげておきます。1センチ幅に切ります。
  2. しょうがをおろし、絞り汁を取って、ボウルに入れます。ボウルに、めんつゆ、砂糖、水、片栗粉を加えます。
  3. BBQの網の上にフライパンを置き、にんにくをみじん切り、オリーブ油とにんにくを入れて炒めます。
  4. にんにくの香りがしたらコチュジャンと豚ひき肉を加えて炒めていきます。
  5. あらかじめ、お鍋に真空パックのご飯を時間どうりにもどしておいてください。
  6. ひき肉に火が通ったら、オクラを加えて混ぜます。よく混ぜた2を加え、軽く炒め(とろみがつきます。)、ごま油を加えて混ぜます。
  7. 器にご飯を盛り、その上に炒めた具をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

おしゃれな器に盛り付けると見た目がUPしますよ。少し贅沢などんぶりに見えるかも!!事前に調味料を合わせて家から持ってくるのも、荷物が減っていいかもしれませんよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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