シャキシャキ長芋の豚バラ巻き

シンプルで安定感がある料理、シャキシャキ長芋の豚バラ巻きをバーベキューで作りましょう。

Photo Credit: recipe.rakuten

シャキシャキした食感がたまらない。飽きない味のシャキシャキ長芋の豚バラ巻きをバーベキューで作っちゃいましょう!!

大人はお酒のおつまみとして食べるといいですし、お子さまも長芋と豚バラの食感がたまらない、味が好きかと思います。
短時間で出来ますし、男子も作れちゃう料理です。

お子さまと一緒に作っても楽しいですよね笑

外だからこそ、みんなでワイワイ楽しくクッキングしちゃいましょう。

必要な材料(4人前)

  • 長芋(150g)
  • 豚バラ肉(12枚)
  • 塩コショウ(適量)
  • A砂糖(小さじ1)
  • しょうゆ(小さじ2)
  • みりん(小さじ2)
  • 酒(小さじ2)

材料コメント

火加減は中火か弱火で大丈夫です。
なるべくお肉に火が通ってからタレを入れましょう。タレを早い段階から入れると焦げてしまいます。

長芋は生でも食べられるので、そんなに焼かなくても大丈夫です。味が染み込んだら完成です!!

野菜の付け合わせなどに、作るとバランスもいいですよね~是非簡単なんで作ってみてください。

スポンサーリンク

作り方

  1. 長芋を縦に6等分に切ります。豚バラに塩コショウし、下味をつけておくます。
  2. 長いもに豚バラを、1枚クルクル巻きつける。もう一枚、重ねて巻きつける。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置き中火で巻いた長芋を並べておく。
  4. ボウルにA砂糖、しょうゆ、みりん、酒を混ぜたものをお肉に火が通ってきたら、かけます。
  5. 豚バラの前面に焼き色がつき、照りが出てきたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

色合いからおいしさが出てますね笑。 洗い物を減らしたい場合は大皿に盛って、みんなで好きな分だけ食べてもいいですし、小鉢に盛ってもいいと思います。
行くメンバーで変えて盛り付けしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。