ダッチオーブンで本格チャーシュー

BBQでダッチオーブンを使い、本格チャーシューを作りましょう。何にでも合うので。アレンジしていろいろな料理に。

Photo Credit: cookpad

ダッチオーブンで本格チャーシューを作りましょう。

もちろん家でも作れるのですが、どうせなら外ごはんで、作りませんか?

お酒のおつまみとして、そのまま食べてもいいですし、何かの料理に入れて作っても味が染み込んでいるので、おいしさバツグンです。

買ってきたほうが早いという方もいるかもしれませんが、味が全然違うのです。

手作りはやはり、愛情たっぷりなので何回も作りたくなるのです。

パンに挟んでもいいので、お子さまも沢山食べてくれると思いますよ。

是非作ってみてください。

必要な材料(4人前)

  • 肉(豚バラ塊、ロース、鶏胸(600g)
  • しょうゆ(100cc)
  • 酒(100cc)
  • みりん(100cc)
  • 酢(50cc)
  • 砂糖(大さじ3)
  • ショウガ(1片)
  • 青ねぎ(20cm)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

火加減は中火か弱火で作りましょう。

ダッチオーブンは全体を焼いてくれるので作った時の味が違います。

下ごしらえは簡単なので男性に作ってほしいですね笑。

たまにふたを開けて焼い加減をみてくださいね。タレの味も味見してください。

その味が肉に染み込むので、味見は大事です。

是非簡単なので作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. タコ糸で巻き肉を、軽く塩コショウする。バーベキューの網の上にフライパンで軽く焼き色を付ける。
  2. ボウルに醤油、酒、みりん、酢、砂糖を入れ混ぜます。ダッチオーブンに肉を入れて、生姜、ネギを入れます。
  3. ダッチオーブンに入れて30分加熱、余熱30分で出来上がり。
  4. あら熱が取れたら、肉だけジップロックに入れてクーラーボックスで冷やします。
  5. たれもクーラーボックスで冷やします。タレは肉と一緒にジップロックで保存します。
  6. 1時間くらいたったら、肉に味が染み込んでいる上手、味が染み込んでいたら、完成です。

ワンポイントアドバイス

お酒のおつまみで食べるのなら、からしなど用意してつけて食べてください。お子さまがパンに挟んでたべたい時はマヨネーズがあると便利です。
アレンジしながら、味を楽しんでくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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