お酒のおつまみに、豚バラ肉とはるさめのウマウマ煮

BBQでお酒がすすむレシピの紹介です。お酒のおつまみに、豚バラ肉とはるさめのウマウマ煮です。

Photo Credit: cookpad

BBQでお怪我すすむレシピはないかなぁ?なんて時に簡単なレシピを何品か知っていると便利ですよね!!

そんな時に、お酒のおつまみに、豚バラ肉とはるさめのウマウマ煮はいかがですか?

本当に味が染み込んでおいしいのです。

おかしや乾物でもいいのですが、味気ない、そんな時に時間もかからず作れる、手作りのレシピがあるといいですよね。

お子さまも食べていただける味です。大人はビール、焼酎となんにでも合う料理です。

家で言うなら、晩御飯そんな感じです。

簡単レシピを集めて是非作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 豚バラ肉薄切り(200g)
  • インゲン(1パック)
  • 春雨(40g)乾燥
  • ショウガ(1片)みじん切り
  • 長ネギ(2分の1本)みじん切り
  • サラダ油(適量)
  • ※水(300cc)
  • ※砂糖(大さじ1)
  • ※しょうゆ(大さじ2.5)

材料コメント

時間で言うと30分かからずできると思います。

火加減も中火でOKです。火には気をつけてくださいね。

料理が苦手な人、男性でも作れちゃいますよ。

美味しい香りにお酒がどんどん進みますよ。

美味しいおつまみがあるとメイン料理も期待してしまいますよね!

是非手早く作れるレシピをBBQで生かしてくださいね。

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作り方

  1. いんげんは、スジを取り半分に切る。豚肉は3~4cmに切っておく。 春雨は、かために戻して好きな長さに切る。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置き油を入れ、しょうが、ねぎを香りが出るまでいためます。
  3. その中に豚バラを入れ、インゲンを加え軽く炒めます。※を混ぜ合わせ、すべてフライパンに加え煮込みます。
  4. 中火で炒め、いんげんに火が通ったら春雨を加え、汁気が無くなるまで煮る。出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

小鉢に盛り付けして、食べるのが1番いいでしょう。プラスチックでもOKです。お酒は多めに買っておいて、あとで余ったら持って帰る。
料理の方は、みんなすぐ食べちゃいと思いますよ。おつまみ、サイドメニュー、メイン料理と3パターンあればOKですよね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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