ダッチオーブンで簡単チャーシュー(煮豚)

BBQでとろとろの、ダッチオーブンで簡単チャーシュー(煮豚)はいかがですか?時間もそんなにかからず、できますよ。

Photo Credit: cookpad

BBQといえばお肉ですよね。

お酒のおつまみにもなる。ダッチオーブンで簡単チャーシュー(煮豚)を紹介したいと思います。

旨みが凝縮された味、お子さまも大好きな味だと思います。

もちろん肉のかたまりを買ってきて焼いて食べるのもおいしいですが、違う形でお肉を楽しんでみませんか?

外ごはんだからこそひと手間加えて、おいしいものを作りたくありませんか?

男性でも作れるレシピです。

本当に簡単なので挑戦してみてください笑

必要な材料(4人前)

  • 豚ももブロックかたまり(400g)
  • ネギの青い部分(2本)
  • にんにく(4片)
  • しょうが(2片)
  • しょうゆ(適量)
  • 中華スープの素(適量)
  • 砂糖(適量)
  • ゆでたまご(4個)

材料コメント

火加減は中火で煮込んでいきましょう。途中でたれがなくなってきたら、少しだけ水を足すといいでしょう。

卵は事前にゆでて置き、お肉と一緒に煮込みましょう。

煮卵も抜群においしいですよ!!

これはお酒がすすみそうですね。男子が好きそうな味です。もちろん女性もお子さまも。

出来上がりのかおりがたまりません。すぐ食べたいところですが少し放置して旨みを封じ込めてからお召し上がりください。

作る価値ありですよ。

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作り方

  1. 包丁で叩いたねぎと刻んだにんにく、しょうがを香りを出し、ダッチオーブンに油をひき、炒めます。中火くらいで。
  2. 豚肉を強火でこんがりと表面に焦げ目をつけていきます。肉が半分隠れるくらいにお湯をそそぎます。
  3. しょう油、中華スープ、砂糖で味付け。ここから煮詰めるのでやや薄味に。お好みで卵も(事前にゆでておきましょう)
  4. 中火でふたをし、時々肉の上下をひっくり返しながら約15分~20分、その後ねぎなどを取り出し、ふたを開けながら煮詰めます。
  5. ブクブク煮詰まっていくごとに、肉を上下返し全体に味を絡めていき、最後に煮汁がカラメル状になったらすばやく火を止めます。
  6. 出来上がっていきなりきると、肉汁が流れ出してしまいますので、冷ましてから切るほうがよりジューシーです。
  7. 盛りつけたら煮汁をそこにかけて完成。

ワンポイントアドバイス

みんなが食べやすいように切り、盛り付けしてください。からしなどあったら、お皿の横に添えてあげましょう。
お酒がすすむ1品です。是非1度は作ってみてくださいね。たまのBBQですから。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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