たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸し

男子必見!!ほぼキャベツが持つ水分だけで蒸してます。キャベツの甘みと豚肉の脂がよく絡んで食べ応えのある味。これはお酒がすすむ味です。

Photo Credit: ameblo

男子必見!!たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸しの紹介です。

お腹にグッとくるレシピです。キャベツも豚肉もヘルシーなので、いくら食べても大丈夫ですよ!!

BBQの寒い日などに作ると温まっていいですよね。

ちょっとした味付けだけで、新しい味の発見があります。

大人からお子さままで食べていただける味だと思います。

みんなで鍋を囲んでおいしいものを外で食べてみませんか?

是非作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • キャベツ(2分の1個)
  • 豚バラブロック(250g)
  • 酒(大さじ1)
  • 薄力粉、片栗粉(各大さじ1)
  • 塩コショウ(適量)
  • ※水(大さじ2)
  • ※鶏ガラスープの素(小さじ1)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • ※ごま油(大さじ2分の1)

材料コメント

お鍋1つで出来る簡単レシピです。味付けもお好みで変えることもできます。

男子が好きな味そして男子も作れちゃう1品です。

時間もかからずできるのがいいですよね~お酒を飲みながら作るのもいいものですよ。

合コンなどでも役割分担して、会話を楽しみながら作るのもいいですよね!!

盛り上がること間違いなし。

すぐ覚えられるレシピなので作ってみてくださいね~。

いい出会いがあるかも!!

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作り方

  1. キャベツはざく切りにする。豚バラ肉は1cm幅の拍子切りにし、酒を揉んで塩こしょうを振り、薄力粉と片栗粉をよく揉み込む。
  2. 鍋にキャベツの半分を入れ、その上に豚肉の半分を並べる。その上に残りのキャベツ、最後に残りの豚肉を乗せ、※を上からまわしかける。
  3. 強火にかけ、パチパチと音がして沸騰して来たら蓋をする。強めの弱火で20分蒸し、よく混ぜてブラックペッパーを振り、あればネギを散らす。
  4. 薄力粉と片栗粉をまぶす事によってモッチり感ととろみを両方味わえます、完成です。

ワンポイントアドバイス

お鍋のまま出してみんなで好きな分だけ食べる方が楽ちんですよね。おしゃれな盛り付けも器1つで出来ます。今回は豪快に作ってみてください。
アレンジもきくので、まずはシンプルに作ってみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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