漬けこみなしの気軽に燻製ベーコン

ダッチオーブンでやってみたいことランキングの上位に入る燻製レシピ~のご紹介です!!今回は漬けこみの時間を省いているので初めての方でも気軽に楽しめます♪

Photo Credit: dfw.com

豚の脂と塩気がたまらないっ!!男性も女性も大人も子どもも大好きなあのアウトドアでは定番のベーコンを作りましょう!
今回は漬けこみの時間を省いたレシピのご紹介ですよ~
ダッチオーブン一つあれば塩ゆでから燻製までできてしまうのでダッチオーブンお持ちの方は買ってよかったーと感じることができますね^^
もちろんダッチオーブンがない方でも同じ工程で火の加減が調整できれば段ボールで作った燻製機でも美味しいベーコンが完成します!

必要な材料(4人前)

  • 豚バラ  (500g)
  • 塩     (適量)
  • ハーブ ソルト   (適量)
  • 三温糖(適量)
  • スモークチップ(適量)

材料コメント

ベーコンをカリカリに焼いてアツアツのうちにジューシーな脂を味わうのもとっても贅沢な味わい方ですよね~
ベーコンはアウトドアの朝食にもぴったりな食材ですね!目玉焼きの隣に添えたり、パンの上にサラダと一緒に乗せたりと。細かくしてチャーハンと一緒に炒めてもいいですね♪あとはダッチオーブンでトマト煮込みをするときにはいい味を醸し出してくれること間違いなし!!一度ベーコンを作ってしまえばほんの少量お料理に加えれば存在感を出しつつ他の食材を引き立ててくれるので是非お試しくださいね♪

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作り方

  1. 豚バラ肉は縦に厚さ1cmほどに切っておく。ダッチオーブンに肉が浸る程度の塩水(海水の塩気を目安に)を作り強火で30分ゆでる。
  2. 塩水を捨て、ダッチオーブンの底に網を敷きその上に豚バラ肉を置き30分火にかけ油抜きをする。
  3. 肉を取り出しハーブソルトで味付けをする。※塩茹でしてるので味見しながら塩味を調節
  4. アルミホイルで皿を作りダッチオーブンにセットしチップと三温糖を入れる。
  5. チップの上に網をセットし肉をのせ火をつけて30分スモークする。

ワンポイントアドバイス

チップを入れる皿はアルミホイルでもできますが、100均で売られているアルミのトレイがあっても簡単ですね!
燻製チップの中に三温糖を入れてスモークすると薫香の中に何とも言えないふんわりとした甘みのある香りが広がるのでお勧めですよ~

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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