冬を楽しむ豚ロースと野菜のリンゴ煮

リンゴと豚肉が絶妙な美味しさを醸し出してくれる冬のBBQにおすすめな煮込み料理のご紹介です!冬ならではの果実を使ったお肉料理。簡単なのになんだか料理の上級者扱いされてしまうかもレシピです。

Photo Credit: Woolworth TASTE

冬だから挑戦したいリンゴのレシピ!スイーツだけではありませんよー 
リンゴの酵素を利用して豚肉を柔らかく煮込むことができるんです!!冬のアウトドアでは温かいお料理は欠かせませんよね。あ〜このリンゴ失敗したな〜っていうイマイチなリンゴでいいんです。煮込んでしまえばお肉を美味しく引き立ててくれる名脇役になること間違いなし。白ワインがすすむ一品です。

必要な材料(4人前)

  • 豚ロース(4枚)
  • りんご(1個)
  • 玉ねぎ(1個)
  • じゃがいも(3個)
  • バター(20g)
  • 白ワイン(100ml)
  • 乾燥ローズマリー(小さじ1)
  • 水(200m)
  • 塩(適量)
  • 粗挽き黒胡椒(適量)

材料コメント

リンゴの酸味と甘みが豚肉の旨味をしっかりと引き立てとってもさわやかな一品に仕上がります♪白ワインを飾れば女子会ではみんながテンションあがりますね^^
りんごの代わりにオレンジでも煮ることができます。その際はマーマレードとオレンジを使用して煮ていきます。オレンジ煮も味わい深くおすすめのレシピになります♪

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作り方

  1. 豚肉は2~3㎝幅に切る。りんごはヘタと芯を取り除き一口サイズにカットする。玉ねぎは2cm幅のくし切りに切り、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさにカット。
  2. フライパンに薄く油を入れ温め、豚肉を入れて強火で全面焼き色をつける。
  3. 2を鍋にうつし、残った油でリンゴ、じゃがいも、玉ねぎを表面が透き通る程度に軽く炒める。
  4. 鍋に3を入れ、水・白ワイン・バター・ローズマリーを入れて強火にかけしっかり野菜に火が通ったら一気にアクをとる。蓋をし、弱火で30分煮込む。
  5. 蓋を取り、さらに10分煮込んで水分を程度に飛ばしたら器に盛りつけて黒胡椒を少々かけたら完成。

ワンポイントアドバイス

豚肉のバラ肉を使用する際は焼いていると油がかなり出てきますので少々拭き取ってください。お酒を加えることによりお肉の臭みが消えます。お子さんがいらっしゃる場合は白ワインの代わりに倍の量のお水でも作れますよ!

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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