ダッチオーブンで紹興酒香るとろとろ本格チャーシュー

ダッチオーブンを使ってでっかいお肉料理の醍醐味を味わいましょう〜!!
とは言ってもダッチオーブンの熱を使えばじっくり煮込むだけ!
せっかく作るのであれば紹興酒を使って本格派!!の味付けにしたいという方向けのレシピです♪

Photo Credit: ahintofhoney

ダッチオーブンで一度はやってみたいレシピの上位に入るのが固まりのおっきい豚肉を使ったチャーシューではないでしょうか??

今回は炭酸を使ってとろとろに仕上げていきますよ〜
ご飯にかければとろとろのチャーシュー丼に!!
ビール片手にからしをつければおつまみに!!
最高っのそとご飯ですよね♪

幹事さん!必見ですよ〜
これぞ肉好き女子も喜ぶ一品になるのではないでしょうか??

必要な材料(4人前)

  • 豚肩ロース(1キロ)
  • 長ねぎ(1本)
  • にんにく (1片)
  • しょうが (1片)
  • ごま油(大1)
  • 醤油(50cc)
  • オイスターソース(50cc)
  • 三温糖(大5)
  • 炭酸水(1カップ)
  • 紹興酒(100cc)
  • お好みで八角(1個)

Photo Credit: realsimple

材料コメント

ダッチオーブンは上下から火を通すことができるアウトドアの万能調理器の一つですね!!

ことこと煮込んでる時間が実は一番アドレナリンが出ているのでは?!
うまくできるかな〜
焦げてないかな〜
出来上がりが楽しみ〜
このドキドキの時間を楽しみましょうね^^

そんな楽しい姿を女子は見逃しませんよ!!

あらかじめ卵を茹でお肉と一緒に煮込んで一緒に盛りつければお皿も華やぎ立派なおつまみの完成です♪
今回は肩ロースを使いましたが豚バラのお肉もOK!
でも女子との合コンBBQであれば脂の少ない肩ロースがおすすめかも^^

スポンサーリンク

作り方

  1. にんにくとしょうがは潰す。ダッチオーブンにごま油を敷き、ニンニクと生姜、八角などの薬味を香りがたつまで炒める。
  2. ダッチオーブンに豚肉を入れ転がしながらしっかり焼き色をつける。
  3. 全体に焼き色がついたら醤油、三温糖も入れ全体を絡める。
  4. 炭酸水と紹興酒も入れ蓋をして途中ひっくり返しながら弱めの中火で約1時間程煮込む。残ったたれは豚肉を取り出して煮詰めてたれにする。お肉を冷まし食べやすい薄さにスライスしたら煮詰めたたれをかける。

ワンポイントアドバイス

豚肉は糸で縛って形を整えてもいいですがなしでも大丈夫です。
豚肉の脂が気になるようであれば一度沸かしたお湯で20分程下ゆでして脂を取り除いても良いですね^^
残った煮汁は煮詰めずに、お水やブイヨンなどを足して大根やじゃがいもなどを煮ればもう一品作れちゃいますよ〜!!

チャーシューを角切りにして鉄板でネギやご飯を炒めてタレをかけ回して塩こしょうで味を整えれば
チャーハンの出来上がり〜ダッチオーブンで作った美味しいチャーシューを余すこと無く外ご飯として楽しめますね♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。