びっくりこんなに簡単?ほくほくポトフ

キャンプやバーベキューでちょっと寒い日なんかに食べるポトフは芯から温まりますよ。野菜も豊富にとれます。

Photo Credit: recipe.rakuten

キャンプやバーベキューで大勢でやる時なんかにお鍋に、たくさん作ってみんなで食べるそんな時役立つレシピです。カレーやシチューなどの定番メニューもいいですが、まるごと野菜がとれてお肉も入っている、ちょっと寒い日なんかに作ると体も温まるしカロリーも少ないお子さまから大人まで食べられます。

ごはんにも、パンにも合いますしメイン料理として作ってもいいと思います。手軽なので材料をそろえたら簡単に作れます。煮込んでる間にいろんな会話を楽しみながら待つポトフは最高ですよ~

必要な材料(4人前)

  • オリーブオイル(大さじ2)
  • ニンニク(1片)チューブ可
  • 鶏モモ肉(400g)
  • ニンジン(2本)
  • たまねぎ(1個)
  • セロリ(1本)
  • キャベツ(4分の1)
  • ジャガイモ(3個)
  • 粗びきソーセージ(2袋)
  • パセリ(大さじ1)
  • コンソメ(大さじ3)固形なら2分の1
  • オレガノ(小さじ2分の1)
  • 塩(適量)
  • ブラックペッパー(適量)

材料コメント

あらかじめジャガイモやニンジンなどの野菜は皮をむいて一口サイズに切っておきましょう。まるごとではないので火の通りが早いと思います。
コンソメの味が染み込みやすいですし、役割を決めて作ると短時間で作れます。スーパーに行くとシチューの野菜みたいな最初っからボイルしてあるものも売っています。それを使ってもいいと思います。時間がないときは代用で買ってきてもいいと思います。

火加減は調節して作ってください。中火くらいに合わせておくといいと思います。

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作り方

  1. 深いお鍋に中火でオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくを入れ炒める。
  2. 香りがしてきたら、鶏もも肉を一口大に切って入れる。
  3. お肉に色がついてきたら、一口大に切ったにんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを加えてさらに炒める。
  4. たまねぎが透明になってきたら水、コンソメ、オレガノを加え煮込む。
  5. スープが沸騰してきたら、一口大に切ったジャガイモとソーセージを加え弱火で15分程度煮込む。
  6. アクをとりながらジャガイモに火が通ったら塩コショウを入れ味見をしながら調整します。
  7. お皿に盛りつけてパセリをふったら完成。

ワンポイントアドバイス

心温まるポトフはいかがですか?紙皿に盛り付けるのもいいと思いますが、プラスチック容器のおしゃれなものに盛り付けると少しテンションが↑

ファミリーから女子会、会社でのバーベキューなんかでもいろんな用途に合わせてレシピを考えるのもいいでしょう。
ワクワクホクホクポトフお召し上がれ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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